С марта этого года в Таллине появятся новые возможности для оплаты проезда в общественном транспорте

Таллинская городская управа сообщила, что с марта в столичном общественном транспорте появятся новые возможности для оплаты проезда в общественном транспорте — для тех лиц, которые должны оплачивать свой проезд, начнут действовать QR-билеты.

Что это означает для этих лиц? На практике это означает, что билетный QR-код, купленный таким лицом, можно будет сохранить в смартфоне или распечатать на бумаге, а потом при входе в общественный транспорт провести его по валидатору.

«Все нынешние валидаторы менять не будут», — говорит руководитель Таллинского департамент транспорта Андрес Харьо. Новые виды устройств, которые будут способны считывать QR-коды и в будущем также NFC или бесконтактные банковские карты, будут установлены у передней двери каждого общественного транспорта.

«Во всем мире люди привыкли, что для покупки билетов следует проходить в переднюю дверь», — цитирует чиновника портал postimees.ee .

Немного предыстории. QR-билет был создан, поскольку из-за внедренной четыре года назад новой билетной системы в Таллине были полностью ликвидированы проездные талоны и мобильные билеты.

«У людей стало меньше возможностей для покупки билетов. Теперь мы в каком-то смысла возвращаем их назад, но только в лучшем и более экономичном варианте, поскольку, новый QR-билет можно как приобрести на мобильный телефон, так и распечатать дома на бумаге, — рассказывает специалист по билетной системе Департамента транспорта Тийт Лайксоо. — Для его использования не надо иметь смартфон. Можно купить билет по интернету и распечатать, положить в свой бумажник и валидировать в общественном транспорте».

Ожидается, что, в основном, QR-билеты будут использовать на мобильных телефонах, поскольку QR-код легко вывести на экран и провалидировать.

QR-билет можно будет купить при помощи загруженного в интернет-магазине бесплатного мобильного приложения (оно в разработке и скоро появится в AppStore или GooglePlay), а также на сайте www.pilet.ee. При покупке число поездок можно будет выбирать — от одной до десяти. Со страницы QR-билеты можно отправить на свой электронный почтовый адрес и мобильный телефон или распечатать. Также можно будет продолжать загружать деньги на единую проездную карту.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.