Привет, район … и прощай?

Старейшина района Ласнамяэ Мария Юферева-Скуратовски. Фото: tallinn.ee.Интернет-портал rus.delfi.ee опубликовал сегодня на своих страницах статью, которую вполне можно назвать своеобразным предвыборным отчетом нынешней старейшины Марии Юферевой-Скуратовски перед жителями района Ласнамяэ о её трехлетней деятельности в качестве главы этого самого района, что объясняется, вероятно, тем, что в марте следующего года госпожа Юферева-Скуратовски намерена баллотироваться в Рийгикогу.

Впрочем, воздержимся от дальнейших комментариев, а просто предложим вам, дорогие жители нашего района, ознакомиться с данной статьей в её оригинальном изложении, то есть без сокращений и изложений, а потом честно и открыто поделиться своим мнением по поводу прочитанного в комментариях к этой публикации:

Привет, район! Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева-Скуратовски на пороге большой политики

Мария Юферева-Скуратовски — старейшина Ласнамяэ, крупнейшего по численности населения и самого русского района Таллина. В начале мая число жителей Ласнамяэ превысило 120 000 человек, среди них свыше 64 000 русских.

Юферева занимает эту должность уже более трех лет, с сентября 2015 года, и активно занимается благоустройством района и решением проблем местных жителей. В 2018 году среди них оказались, например, сильный запах химикатов с асфальтного завода в карьере Вяо, сокращение приема врачей-специалистов в ласнамяэском Medicum, подростковая преступность и нарушения общественного порядка в районе.

Что касается завода, то Юферева говорит, что управа обращалась в ведомства, которые занимаются окружающей средой, с просьбой принять меры и сделала все от нее зависящее, чтобы его руководство поняло масштаб проблемы. Завод решил перейти на другой вид топлива и пообещал, что запах должен исчезнуть, но жалобы на зловоние после этого не прекратились

С ситуацией в Medicum благодаря вмешательству властей более-менее разобрались: в прежнем объеме будет действовать прием врачей ЛОР, гинекологов, ортопедов и пульмонологов, а вот в сфере гастроэнтерологии и офтальмологии все не так радужно. При этом планируется строительство муниципального Ласнамяэского центра здоровья, который должен появиться уже в 2021 году.

Деятельность подростковых банд, несколько случаев стрельбы и бесчинства любителей алкоголя и асоциалов заставили управу Ласнамяэ обратиться в Департамент полиции и погранохраны с предложением увеличить число районных полицейских и патрулей на улицах района. Правда, пока этого не было сделано, однако повышению безопасности должна поспособствовать, в частности, реконструкция окрестностей рынка Паэ.

Словом, несмотря на то, что многие проблемы еще не решены, а некоторые относятся к категории ”вечных”, шаги для улучшения ситуации определенно предпринимаются.

Кроме этого, управа на радость жителям организует немало бесплатных массовых мероприятий. В этом году состоялся и традиционный День Ласнамяэ, и первый Фестиваль пирогов, и, разумеется, приуроченные к различным праздникам гулянья, а также другие культурные и спортивные мероприятия.

Юферева постоянно высказывается в СМИ на актуальные политические и социальные темы. На RusDelfi она поднимала как касающиеся в большей степени русских вопросы, такие как интеграция, оскорбления на национальной почве, институт безгражданства и влияние российских телеканалов на русскоязычное население, так и затрагивающие общество в целом темы, вроде взыскания алиментов или споров в квартирных товариществах.

В сентябре Ласнамяэ, как и остальные таллинские районы, отмечал свое 25-летие. К юбилею района и 100-летию Эстонской Республики районная управа выпустила книгу «Ласнамяэские истории. Поход из давних времен в будущее».

За год перемены произошли не только в районе, но и в личной жизни Юферевой. В начале ноября старейшина Ласнамяэ вышла замуж за бизнесмена Артура Скуратовского и взяла двойную фамилию Юферева-Скуратовски.

В марте следующего года Юферева планирует баллотироваться в Рийгикогу и рассчитывает показать хороший результат, но уйдет ли она в таком случае в парламент, пока неясно.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.