Ветеринарно-пищевой департамент призывает к внимательности при покупке мясного фарша

Мясной фарш. Фото: pixabay.com.Ветеринарно-пищевой департамент выявил у пяти производителей мясного фарша присутствие в их продукции мяса птицы, хотя на этикетке это не было указано.

Департамент проводил проверки в сентябре и октябре этого года. Были взяты пробы мясного фарша 20 производителей.

Цель проверки состояла в том, чтобы определить, присутствует ли в фарше, заявленном как говяжий, мясо птицы в случае, если на этикетке это не указано. Фальсификация была обнаружена в продуктах пяти предприятий, в отношении которых, скорее всего, будут выписаны штрафы.

Мясо птицы в разных количествах было обнаружено в мясном фарше следующих предприятий: Lepiku lihatööstus (Рапламаа), Raasiku lihatööstus (Харьюмаа), ABC1 (Ляэне-Виру), Vercordia Põltsamaa vorstitööstus (Йыгевамаа) и Talika Meat (Тартумаа).

Это является, по словам заместителя генерального Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, серьезным нарушением. «Фальсификация продуктов питания и обращение фальсифицированной продукции запрещено», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

Калда пояснил, что доля обнаруженного в составе мясного фарша мяса птицы была высокой.

«Доля мяса птицы была различной, самый высокий выявленный показатель составлял почти 60 процентов, в основном диапазон был 30-60 процентов», — сказал Калда ERR.

Он подчеркнул, что нельзя говорить о фарше из мяса птицы как таковом. «Мясо птицы разное, и если добавлять в говяжий фарш более темную его часть (мясо с ножек), то это не изменит внешний вид фарша».

По словам Калда, речь идет о значительных нарушениях, прежде всего, обмане покупателей, но не об опасных для здоровья потребителя действиях.

Из-за того, что в Европе фальсификация продовольственных продуктов встречается довольно часто, департамент будет и дальше проводить проверки.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.