Бесконтактные валидаторы в Таллине не менее 30 раз дважды сняли деньги за одну поездку

Валидатор для оплаты поездки бесконтактной банковской картой. Фото: производитель валидатора - фирма Ridango.В Таллинском общественном транспорте до сих пор было относительно мало случаев, когда при касании валидатора кошельком валидатор снимал деньги с банковского счета человека, а не с его проездной карточки. До 1 ноября в подобных ситуациях город возвращал деньги людям обратно, но больше этого сделать нельзя.

Таллинский Транспортный департамент запустил систему, когда у людей, которые не являются таллинцами, есть возможность заплатить за проезд в общественном транспорте также бесконтактной банковской карточкой. Единую проездную карточку и бесконтактную банковскую карточку следует при оплате поездки с помощью валидатора в общественном транспорте держать в разных местах, чтобы избежать ситуации, когда деньги спишутся сразу с обеих карточек, предупреждает Таллинская городская управа .

Руководитель Транспортного департамента Андрес Харьё (Andres Harjo) сказал журналистам ERR, что особенно точной статистики не велось, но до настоящего времени у них есть информация о немногим более 30 подобных случаях.

«Всё это были те случаи, когда люди обращались за решением проблемы именно в Таллинский транспортный департамент. Возможно, что часть из них обращалась с подобной проблемой также в предприятие Ridango, которое данную систему устанавливало. Но, учитывая очень большое общее число пассажиров в Таллинском общественном транспорте, число людей, у которых возникли проблемы при оплате, все же выглядит относительно скромным,» сказал Харьё.

До 1 ноября действовал переходный период, в ходе которого деньги возвращались тем, кто ошибочно провёл перед валидатором неправильной картой. Этот переходный период теперь закончился и соответствующие предупреждения нанесены на валидаторы уже некоторое время.

«Так как информационный период был достаточно длинным, то деньги сейчас больше назад не перечисляются, так как основным принципом работы
Таллинского общественного транспорта является принцип — проданные билеты назад не выкупать,» сказал Харьё.

На вопросы, будет ли система совершенствоваться в техническом плане, чтобы подобных случаев в будущем можно было бы избежать, Харьё сказал, что в качестве первоочередной задачи ему видится скорее информированность пассажиров об возможных подобных проблемах. «Контактная система считывает то, чем перед ней проводят. Фактически не рекомендовал бы также и те валидаторы, которые при показе им одновременно сразу нескольких карт, выдают сообщения об ошибке,» отметил Харьё.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.