Ремонт Креста Свободы в Таллине затягивается и обойдется бюджету в кругленькую сумму 226 800 евро

Крест Свободы в Таллине. Фото Виталия Фактулина.Срок окончания ремонтных работ с Крестом Свободы на площади Вабадузе в Таллине сдвинулся более чем на месяц, работы обойдутся в 200 000 евро.

Об этом сообщила в четверг ERR пресс-секретарь фирма по управлению государственной недвижимостью (RKAS) Мари-Лийз Сеппер.

На Кресте Свободы, по ее словам, будут заменены все детали из матового стекла в верхней части монумента. «Говоря точнее, эмблема креста, окружающее ее кольцо, окантовка креста и детали в центральной части креста как со стороны Команданди теэ, так и со стороны площади Вабадузе», — сказала Сеппер.

Работы затянулись из-за того, что при создании монумента не была учтена необходимость замены деталей. «Стеклянные детали крепились не только болтами, но и клеем, поэтому их демонтаж был сложным и потребовал много времени», — пояснила представитель RKAS, добавив, что в дальнейшем этот конструктивный недочет будет устранен.

Кроме того, демонтаж стеклянных деталей и удаление клея привели к появлению трещин в стеклянных панелях, которые покрывают три основные поверхности монумента. Изготовление таких панелей в Эстонии требует много времени, что также повлияло на срок завершения работ.

Ремонт был разбит на два этапа: первый этап начался 9 июля и завершился к 24 сентября, когда Эстонию посетил Папа Римский. Второй этап начался 28 сентября и должен был завершиться к 17 декабря, однако работы продлили до 31 января 2019 года.

Договорная стоимость ремонта составляет 189 000 евро (без НСО).

Замену треснувших стеклянных панелей оплатит страховая фирма.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.