С кого требовать компенсацию, если вы поскользнулись на улице?

Фото: pixabay.com.Зимой вырастает количество несчастных случаев — люди падают на скользких улицах и лестницах. Чаще всего от падений люди получают переломы запястий, лодыжек и других костей. Также может разбиться телефон и другая техника. О том, что делать и как поступить в подобной ситуации рассказал журналистам «Радио 4» адвокат Евгений Твердохлебов. И первое, что он рекомендует сделать в случае падения и получения травмы — это позаботиться о доказательствах.

«Очень часто в такой ситуации человек теряется и не думает о доказательствах. Нужно вызвать Скорую помощь, назвать адрес, где это произошло, а в случае, если человек пострадал, то вызвать или полицию или МуПо. Какие правила нужно соблюдать? Во-первых, собственник территории должен позаботиться о том, чтобы его территория была безопасной, если по ней передвигаются посторонние люди. Это значит, что территория должна быть свободна от скользких участков. Кроме того, местное самоуправление тоже обязано следить за безопасностью, если это произошло в населенном пункте. И если выяснится, что там есть опасные участки, то муниципальная полиция должна внести предписание, чтобы собственник привел свою территорию в порядок. Государственный суд постановил, что муниципальная полиция должна сама, в случае обнаружения опасности, заказывать услуги по ее ликвидации, а уже после этого все расходы, связанные с устранением, должен возместить владелец территории. Это также касается и сосулек», — сказал Твердохлебов, отметив при этом, что может случиться и такая ситуация, когда человек поскользнулся, упал, разбил свой телефон и не может сфотографировать место происшествия и вызвать Скорую помощь.

«Лучше всего в таком случае обратиться к прохожим за помощью. Пусть они сфотографируют место происшествия и вызовут МуПо или просто полицию. Но следует учитывать, что приоритет данного вызова будет низкий, и если никого не убивают и ничего нигде не взрывается, то можно будет прождать несколько часов», — добавил адвокат, по словам которого, нужно уделять внимание не столько устранению последствий падения, сколько предпринять усилия для того, чтобы таких инцидентов не произошло.

«Если вы знаете, что где-то есть скользкий участок, то лучше всего сказать собственнику данной территории, чтобы он устранил эту неприятность. Если же он этого не сделает, то лучше всего обратиться в местное самоуправление и попросить, чтобы они устранили эту опасность с помощью муниципальной полиции. Если мы говорим о возмещении ущерба, то с этим изначально нужно обращаться к собственнику территории. Обращение должно быть такое, которое оставляет следы. То есть по электронной почте или заказным письмом. И если на данном внесудебном уровне договориться не удалось, то нужно обратиться к специалисту, который поможет направить заявление в суд», — сказал адвокат Евгений Твердохлебов.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.