Полиция и Кайтселийт отрабатывают защиту Рийгикогу от внешней угрозы

Информационный плакат Кайтселийта на ласнамяэской автобусной остановке. Автор фото: Виталий Фактулин.В пятницу вечером возле здания парламента проходят совместные учения полиции и добровольцев Кайтселийт «Полярная звезда-2018», по сценарию которых под угрозой извне оказались Рийгикогу и жители Тоомпеа.

Территория вокруг Рийгикогу вечером 30 ноября взята под усиленный контроль сотрудников полиции и добровольцев Кайтселийта, сообщила «Актуальная камера».

«По легенде [учений] вокруг Таллина значительно возрастает уровень опасности и полиции поступает задача взять Рийгикогу под усиленную охрану, чтобы обезопасить как само государственное учреждение, так и местных жителей. Наша задача — проверять всех на холме Тоомпеа. В рамках этих учений мы не будем беспокоить людей, хотя в реальной ситуации будет именно так. Все должны быть проверены», — пояснил руководитель полицейского подразделения охраны Рийгикогу Вальтер Панк.

Такие учения помогают двум разным структурам отработать совместные действия. Как говорят в полиции, очень важно понимать не только необходимость определенных шагов, но и логику мышления. Например, как сотрудники разных ведомств смогут распределить обязанности по защите периметра. Но как быть в ситуации, когда сотрудник правоохранительных органов призван в народное ополчение?

«Такое действительно может быть. Мы неоднократно говорили Кайтселийту, что в их рядах есть полицейские и они должны учитывать, что в такой ситуации они будут в полицейской форме и действовать от имени полиции», — сказал Панк.

Учения продолжатся и 1 декабря, когда основным местом действия будет таллинский район Ласнамяэ на участке между Петербургским шоссе и улицей Лийкури. Кайтселийт будет патрулировать как на автомобилях, так и пешком. Участники будут в форме и иметь знаки отличия.

«В ходе учебных сражений будут применяться патроны и дымовые шашки, не представляющие угрозы здоровью. В завтрашнем этапе учений полиция участия не принимает», — сообщил командир Таллинского ополчения Кайтселийт Янно Мярк.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.