Харьюский уездный суд сегодня приговорил Мярта Рингмаа, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатки, покушении на убийство и мошенничестве, к 15 годам лишения свободы.
Мужчина был признан виновным в организации двух взрывов: возле киоска на улице Пунане (2001 г.) и в установке бомбы в 2003 году возле дома 23 на улице Паэ, а также в мошенничестве — Рингмаа представил в столичный Пенсионный департамент ложные данные.
На вопрос, понятен ли подсудимому судебный приговор, Рингмаа ответил: «Да, я знал это уже три года и четыре месяца».
Государственный прокурор Маргус Курм добивался пожизненного лишения свободы для Рингмаа.
Адвокат Рингмаа Урмас Симон согласился только лишь с обвинением в предоставлении ложных данных Пенсионному департаменту. Впрочем, в этом Рингмаа признался сам.
Напомним, что прокуратура обвиняла Рингмаа в организации с 1998 по 2005 год 11 взрывов, в результате которых погибли 7 и пострадали 6 человек. Имущественный ущерб от взрывов составил более 7 млн крон. Пресса дала бомбисту прозвище Паэский, так как большая часть взрывов произошла именно на этой улице.
В своем последнем слове Рингмаа заявил, что материалы дела не дают основания для вынесения обвинительного приговора.
Несмотря на полное отрицание своей вины, в интервью «Актуальной камере», данном в конце января, Рингмаа еще тогда сказал, что на оправдательный приговор не надеется: «Боюсь меня посадят, но мне 70 лет, и я смеюсь над этим. Больше двух лет мне не прожить — даже в самых лучших условиях. А в тюрьме я умру в самое ближайшее время».
Адвокат приговоренного Урмас Симон заявил, что его подзащитный не признает свою вину и собирается подать соответствующую аппеляцию, об этом ближе к вечеру сообщил портал ERR Novosti со ссылкой на «Актуальную камеру».
«Я считаю, что это не справедливо. Сам Рингмаа считает, что ничего не совершил и его нужно было оправдать», — заявил адвокат.
Государственный прокурор Эстонии Маргус Курм однако пока не решил, будет ли прокуратура обжаловать решение суда.
«Я детально ознакомлюсь с решением суда, и тогда будет ясна позиция Государственной прокуратуры», — пояснил он свою позицию в интервью журналистам «ERR Uudised».