Оценочный совет Эстонского агентства проверки качества высшего образования предлагает Министерству образования и науки не продлевать лицензию на образовательную деятельность Эстонско-Американской бизнес-академии (EABA), поскольку те проблемы, которые были у вуза три года назад, за это время не только не разрешились, но к ним добавились еще и новые.
В интервью программе «Подробности» Радио 4 заведующая Эстонским агентством проверки качества высшего образования (SA Archimedese Eesti Kõrghariduse Kvaliteediagentuur) Хелли Маттизен подробно рассказала в интервью о том, почему агентством было принято такое решение в отношении EABA.
По какому принципу комиссия выбирает вузы для проверки?
Мы не выбираем, все определено законом. В законе сказано, что каждый вуз проходит раз в 7 лет оценку качества учебных групп и раз в 7 лет проходит институциональную аккредитацию. Помимо этого, после того, как Эстония перешла на новую систему оценки высшего образования, с 2009 по 2011 год проходила переходное оценка высшего образования в Эстонии, поскольку все высшие учебные заведения должны были получить право на преподавание учебных программ в определенных группах. Тогда можно было получить бессрочное право, что означало, что этот вуз через 7 лет проходил бы оценку качества, но это напрямую не было бы связано с правом преподавания, и в ходе оценки, главным образом, давались бы советы учебному заведению, как стать лучше.
Также можно было получить право на срок от 1 до 3 года, и третья возможность — вообще не получать права на преподавание. И теперь, те вузы, которые получили право на 3 года, проходят повторную оценку.
В каких случаях вузы не получали такое право?
По итогам переходной оценки, право на преподавание не получили 3% представленных программ. Например, Таллинский технический университет и Таллинский университет не получили права на преподавание в правовой группе на докторской степени, поскольку эти программы не соответствовали минимальному уровню.
Что произошло в EABA? Почему вы считаете, что Министерство
образования не должно продлевать лицензию этому вузу?
3 года назад EABA получил право на обучение на 3 года, что означает, что там были выявлены определенные проблемы. Это проблема с недостаточной для уровня высшего образования научной работой преподавателей. В законе говорится, что даже прикладные вузы должны проводить прикладную научную деятельность. Но эта проблема есть не только у EABA, она присутствует у многих эстонских вузов. Также была проблема с недостаточной мобильностью как преподавателей так и студентов, еще одна проблема — вуз не обеспечил доступ студентов к электронным базам, где они могли бы читать журналы по той специальности, по которой они учатся.
То есть, вуз не заплатил за доступ к этим базам?
Да. Что касается качества обучения, то в этом году комиссия решила, что проблемы не решены и качество обучения соответствует требованиям условно. Но комиссия также должна оценивать ресурсы и жизнеспособность учебного заведения в целом. И там были выявлены новые проблемы, которых не было 3 года назад, — проблемы с числом студентов. Их стало почти в 4 раза меньше, чем было 3 года назад. В связи с этим появились проблемы с финансовыми ресурсами.
Кто основные студенты этого вуза?
В основном, это русскоязычные студенты, но есть и эстоноязычные. Странно, что вуз, где действительно были проблемы с финансированием, до сих пор проводил учебу на эстонском и на русском языках, на очном и на заочном отделениях. Если средств мало, то невозможно охватить все направления, а решения по какому пути пойти, так и не было принято.
Что в этой ситуации делать студентам? У них есть возможности перевестись в другие вузы или им нужно заново поступать?
В принципе, в Эстонии есть довольно много вузов, где преподаются «Бизнес и администрирование» на русском языке. Это Mainor, ТТУ, и, по-моему, Евроакадемия. Студенты могут перевестись в эти вузы, но для этого требуется решение нового вуза о соответствии полученных знаний требованиям программ вуза. Конечно, это не совсем просто, но Министерство образования должно помочь и посодействовать тому, чтобы все студенты нашли новое место учебы.
Как вы бы посоветовали молодежи выбирать вузы для обучения?
Сначала нужно посмотреть права вуза на обучение. Это можно посмотреть на веб-сайте нашего агентства, там есть очень хорошая таблица в Excel, где можно найти все учебные заведения в Эстонии, все учебные группы, а также решения о том, на какой период выдавалось право на преподавание. Зеленый цвет указывает, что выдано бессрочное право, желтый — право выдано на определенный срок, красный — права на преподавание нет.
Но я бы посоветовала смотреть не только на то, выдано бессрочное право или на какой-то срок, поскольку проблемы, почему вуз не получил бессрочного права, могли быть разные. Нужно прочитать и оценку, написанную экспертами, которая тоже есть на нашем веб-сайте. И еще посмотреть, какие преподаватели работают в этих вузах, какая у них квалификация.
Есть еще один хороший инструмент — научная информационная система Эстонии, в которой должны быть перечислены все преподаватели вузов Эстонии. Мы считаем, что каждый преподаватель вуза каким-то образом занимается наукой и должен показывать свои результаты. Закон не говорит, что все преподаватели должны быть в этой системе, но если они там есть, это хороший знак.
Новости по теме:
15.05.2013. Эстоно-Американская бизнес-академия может лишиться лицензии