У найденного в Эстонии, в Валгаcком уезде, недалеко от деревни Хуммули, погибшего кабана диагностировали африканскую чуму свиней.
В 15 свиноводческих фермах, расположенных в радиусе 8 км от места нахождения зараженного животного, установили дополнительные ограничения при передвижении и забое домашних животных, а также обязанность соблюдать дополнительные меры биологической безопасности, сообщил директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.
«На прошлой неделе у нас появилось первое серьезное подозрение. Ветеринарно-пищевая лаборатория отметила предварительную положительную реакцию, а сегодня поступило подтверждение этого из референс-лаборатории ЕС в Мадриде», — сказал Аго Пяртель радионовостям ERR.
Животное нашли в шести километрах от латвийской границы. «То есть по соседству с теми областями, где сейчас в Латвии свирепствует АЧС», — сказал Пяртель, добавив, что у домашних свиней в Эстонии это заболевание пока выявлено не было.
«Для Эстонии это означает, что бдительность и готовность должны быть гораздо выше. Пока заболевание обнаружено только у кабанов, ничего существенного по сравнению с нынешней ситуацией не изменится».
Насколько АЧС повлияет на экспорт свиней из Эстонии, по словам Пяртеля, зависит от диалога с Европейской комиссией.
В связи с диагностированием первого случая заболевания АЧС на территории Эстонии министр сельского хозяйства Ивари Падар по предложению Аго Пяртеля созовет национальную комиссию по борьбе с эпидемией, а старейшина Валгаского уезда — местную комиссию по борьбе с эпидемией животных.
Ивари Падар отметил, что, вероятно, африканская чума свиней была у эстонских кабанов уже с лета, но теперь этому нашлось подтверждение. «Скорее всего будут ограничения по экспорту живых свиней. Мясо и мясную продукцию это не затронет», — сказал Падар.