Министр социальной защиты Хельмен Кютт (Helmen Kütt), назначенная в свое время на этот пост по предложению Социал-демократической партии Эстонии, считает весьма разумным обсуждение введения в Эстонии специального налога для людей старше 30 лет, не имеющих детей, поступления от которого можно было бы использовать для финансовой поддержки воспитания детей, об этом сегодня сообщил портал delfi.ee .
«Я знаю, что это непопулярно, но я была бы готова обсудить эту идею в обществе», — заявила Хельмен Кютт в передаче радио «Kuku» — «Ministri vastuvõtt» («Приём у министра»).
Кютт предложила ввести не налог на бездетность, а налог, поступления от которого пойдут на детские пособия, и платить которые должны были бы люди, у которых нет детей, ни своих, ни усыновленных.
«Это не репрессивный налог», — сказала Кютт. По ее словам, он составлял бы, например, пол процента от зарплаты бездетных людей, они шли бы в фонд, который использовался бы для воспитания детей, и это давало бы бездетным людям моральное право в будущем получать попечительские услуги.
Кютт подчеркнула, что речь идет о ее собственной идее и предложении, а не о предложении министерства или Социал-демократической партии.
Она признала, что сразу же возникает этический вопрос, например, о людях, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Но она считает, что если идею объяснить, то она достойна того, чтобы о ней подумать.

Министр не считает, что такой налог нужно было бы вводить с 18 лет, но можно было бы ввести с 30 лет, так как к этому времени люди в основном уже закончили учебы и работают.
«Я думаю, что и сами люди готовы делать вклад, если они знают, куда идут эти деньги», — сказала Кютт. По ее словам, людям можно объяснить, что если у них самих нет детей, то можно вложиться в воспитание чужих детей, зная, что благодаря этому будет возможно достойно встретить старость.
По ее мнению, деньги из фонда, например, можно было бы вкладывать в базовое образование, чтобы последний год в детском саду был бесплатным для всех детей.
По оценке Кютт, в данный момент сложилась несправедливая ситуация: когда пожилому человеку нужно отправиться в дом престарелых, то его дети обязаны покрывать эти расходы, в то время как за бездетных детей платит частично местное самоуправление.