Низкие зарплаты и напряженный график работы воспитателей привели к тому, что всё больше и больших детских садов в Эстонии сталкивается с большой текучкой кадров. И прогноз на этот счёт тоже не очень радостный — в ближайшие годы в Эстонии будет не хватать 400 работников детсадов. По оценкам специалистов, проблему помогло бы решить, как пишет портал rus.err.ee, не только повышение зарплат воспитателей и сокращение рабочего дня, но и более понимающее отношение со стороны родителей.
Например, в городе Тарту текучка кадров в дошкольных учреждениях составляет 15% в год. Проблемой нужно, по словам заместителя заведующего отделом образования Тартуской горуправы Тоомаса Лийвамяги, заниматься, поскольку в дошкольном образовании стабильность важнее методики.
«Чем младше дети, тем для них важнее, чтобы люди вокруг них не менялись», – сказал он.
Причина нехватки персонала, по мнению директора тартуского детсада Meelespea Хеды Кала, проста — зарплаты слишком низкие.
«Если молодые люди приезжают в Тарту, то им сложно с такой зарплатой снимать квартиру, да чтобы еще хватало на жизнь», – отметила она.
Если на зарплату школьных учителей деньги дает государство, то оплата труда работников дошкольных учреждений ложится на плечи самоуправлений. По мнению Кала, государство могло бы участвовать и в оплате труда работников детсадов.
Тоомас Лийвамяги считает, что деньги, выделяемые государством системе образования, могли бы распределяться на местах между детскими садами и школами.
«Я не верю, что дадут дополнительные деньги. Скорее, их могут перераспределить. Вопрос в том, чиновникам какого уровня делегировать решение перераспределения денег», – сказал Лийвамяги.
Однако деньги — не единственная причина, почему воспитатели уходят из детских садов. По словам Хеды Кала, многие семьи находятся в стрессовой ситуации из-за плохого материального положения, и эмоции переносятся в детские сады.
«Это всё вымещается на детский сад и воспитателей. И это тоже одна из причин, почему воспитатели бросают работу — несоответствие зарплаты и налагаемой ответственности», – сказала Кала.