В прошлом году Департамент лекарств Эстонии инициировал удаление из Интернета примерно 500 объявлений о незаконной продаже лекарств.
”Лекарство, которое помогло соседу, не обязательно подойдет вам. Покупая лекарства на рынке, в интернет-магазине или через знакомых, вы рискуете своим здоровьем”, — так объяснила политику своего департамента заместитель гендиректора Департамента лекарств Катрин Кийск.
Неделю назад департамент начал проводить информационную компанию, чтобы обратить внимание людей на указанную проблему, пишет сегодня газета «Eesti Päevaleht» .
По словам Кийск, препарат нельзя считать качественным только потому, что упаковка выглядит аккуратной и срок употребления действителен. ”Это не говорит о том, что содержание лекарства отвечает его упаковке и о том, хранился ли препарат должным образом”, — добавила Кийск.
При неправильном хранение лекарства, влияние действующего вещества может пропасть и толку от препарата не будет. К тому же лекарство может начать разлагаться, а токсичные вещества могут быть опасными.
В Эстонии, по словам Кийск, сейчас большая проблема с незаконным обращением лекарств. Главным образом, это объявления о продаже в интернете, продажа с рук, а также перевозка лекарств через границу и затем их распространение.
Ежегодно, по данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии возбуждается в среднем 14 уголовных дел в связи с завозом запрещенных товаров. В 2014 году департамент обнаружил 576 нарушений связанных с завозом лекарств, из них 539 — в почтовых посылках и 37 — на границе.
”К сожалению, у департамента в настоящее время отсутствует полная картина того, сколько проблем со здоровьем в Эстонии обусловлено покупкой лекарств незаконными путями, в том числе и покупкой поддельных лекарств. Обычно в департамент поступают только жалобы на лекарства, купленные в аптеке. О других лекарствах не знают и врачи”, — отметила Кийск.
Люди, по ее оценке, часто не признают, что купили лекарство в незаконном месте продажи и из-за этого им стало плохо или же проблема со здоровьем не решилась, как ожидалось.
Незаконной продажей лекарств в интернете в Эстонии, по словам Кийск, занимается веб-полиция. Однако, Департамент лекарств также следит за этим и инициирует удаление из Интернета объявлений о незаконной продаже. Например, в 2014 году департамент инициировал удаление около 500 подобных объявлений.
Комментарий Lasnamae.info:
Весьма странная и весьма однобокая статья на тему продажи лекарств в Эстонии. Типа «нехорошие потребители» не ценят заботу о себе местных аптекарей, не хотят записываться к семейным врачам, чтобы выписать себе пачку таблеток от головной боли, а потом задорого приобрести её в местной аптеке, а почему-то (наверное, они мазохисты?) предпочитают покупать более дешёвые и действенные лекарства через знакомых, которые часто бывают в России или Белоруссии.
В статье много слов написано о том, как неблагодарный потребитель не хочет покупать лекарства в эстонских аптеках, но ни слова не написано о том, что слишком многие лекарства в Эстонии стали доступны людям только по рецепту. А что такое рецепт? Это необходимость топать за рецептом к своему семейному врачу, который чаще всего может принять тебя через месяц или полтора (к сожалению, это не прикол!). Потом ты получаешь вожделенный рецепт и, придя в аптеку, узнаешь, что твоё простенькое лекарство стоит в эстонской аптеке совсем не дешево, а стоит оно там порой буквально «полцарства».
Конечно, в этом месте местные «дуремары» начнут меня убеждать в том, что аптечный бизнес — это очень серьезный бизнес, а значит, что он, как любой другой бизнес, просто обязан быть рентабельным. На это я могу со знанием дела заявить, что эстонские аптекари никогда не работали себе в убыток. Мало того, по своей рентабельности данный вид бизнеса превосходит в Эстонии даже любой криминальный бизнес, включая проституцию и торговлю наркотиками. И лучшее подтверждение этому — сами аптекари. Например, хозяева эстонских аптечных сетей постоянно входят в десятку самых богатых предпринимателей Эстонии и давно «засветились» выплатами себе неприлично высоких дивидендов.
Спрашивается, почему бы вам, господа аптекари, не пойти потребителю навстречу и хотя бы чуть-чуть не снизить цены на свои лекарства, которые вы чаще всего просто тупо перепродаете? Вы ведь чаще всего их даже не производите, а просто перепродаете. Почему бы вам не снизить цены на свои лекарства и этим спасти жизни тех людей, которые просто не в состоянии купить нужные им лекарства по тем ценам, которые вы, аптекари, на эти лекарства установили? Впрочем, сытый голодного не поймет никогда! А равно никогда в Эстонии здоровый и богатый не поймет безвыходной ситуации больного и бедного!