«Если вы потеряли ценную для вас вещь, вам следует сообщить в полицию и написать заявление. Честных и небезразличных людей очень много и положительных. Хороших примеров этому можно привести много. Люди приносят в полицию и найденные деньги, ценные вещи, мобильные телефоны и т. п. Возможно, и вашу вещь уже нашли и принесли в полицию, и при наличии заявления владельца легче найти, сверив информацию по базе данных», — напоминает старший инспектор Кесклиннаского отделения полиции Карин Мейер.
«В заявлении следует максимально подробно описать утерянную вещь, указать, если есть какие-то особые приметы, серийный номер, PIN-код телефона, сделанную вами ранее фотографию утерянной вещи, дубликат ключа, если речь идет об утерянных ключах», — добавляет инспектор.
У слову, на сайте полиции вы всегда можете oзнакомиться со списком найденных и принесенных в полицию вещей, которые ждут своих владельцев.
«Например, среди последних находок, обнаруженных в Таллине, планшеты, большое количество мобильных телефонов, устройства для чтения э-книг, мопед, велосипеды, женские сумки. Из необычных находок можно назвать, например, мультиварку. Находки хранятся в отделениях полиции один год, после чего передаются местному самоуправлению», — уточняет Карин Мейер.
По «Закону о вещном праве» о найденной вещи следует всегда сообщать.
«То есть, если вы нашли утерянную вещь и взяли ее себе, то вы обязаны сообщить о находке ее владельцу или же обратиться в полицию. Например, в кошельках часто есть какие-то документы, по которым можно установить владельца — карты клиента, визитные карточки, в мобильном телефоне, если он не заблокирован паролем, есть телефоны близких и друзей, которые помогут связаться с владельцем. Найденные вещи, стоимость которых составляет несколько сотен евро, например, телефон, кошелек с деньгами и документами, ювелирные изделия, нельзя признать бесхозными или выброшенными, так как их владельцы не предусматривали, что вещь выйдет из его владения, то есть он не отказался от вещи добровольно», — поясняет инспектор.
Полиция не рекомендует в случае, если вы нашли документы или банковские карты, фотографировать их и выкладывать такие фотографии в социальные сети в надежде найти владельца таким образом. Если вы нашли какую-либо вещь или документ, находку следует отнести в ближайшее отделение полиции. Если такой возможности нет, то следует сообщить о находке по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 6 12 3000 (в рабочие дни с 8 до 18 часов) или по телефону по 112 и договориться о том, как и когда передать находку полиции. Если ценность находки составляет менее 50 евро, то ее может оставить у себя на хранении тот, кто ее нашел, но нашедший обязан гарантировать, что вещь будет храниться надлежащим образом (например, защитить найденную вещь от осадков или возможной кражи).
Если вы потеряли ID-карту, то об утере вам следует сразу же сообщить по инфотелефону 1777 (или по телефону +372 6773377, если вы находитесь вне Эстонии), чтобы исключить возможность, что вашей ID-картой смогли бы воспользоваться злоумышленники. Ни в коем случае нельзя хранить карту с пин-кодами карты или банковской карточки вместе с документом или банковской карточкой. Найденный документ владельцу не возвращается, документ аннулируется для того, чтобы третьи лица не смогли использовать документ в преступных целях. B таком случае следует обратиться в подходящее вам бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, чтобы подать ходатайство о получении нового документа.