Эксперт о результатах исследования “PISA”: “У эстонских школьников мотивация выше, чем у русских”

Школьники. Фото: pixabay.com.У учеников эстонских школ мотивация к учебе выше, чем у их сверстников из школ с русским языком обучения, так считает лектор психометрии Института психологии ТУ Карин Тяхт.

Слова эксперта в воскресенье, 9 декабря, привела аналитическая программа ETV+ “Актуальная камера+”, посвятившая сюжет результатам исследования PISA, в котором сказано, что учащиеся русских школ по академическим показателям отстают от своих эстоноязычных сверстников примерно на год.

“Исследование PISA было задумано не только для оценки и сравнения учебных результатов учеников. Ученикам задаётся много других, так называемых “фоновых вопросов”. Исходя из ответов мы смогли узнать, насколько мотивированы ученики, как они чувствуют себя в школе”, – говорит Карин Тяхт.

“Если мы посмотрим на мотивацию к учебе, то у учеников в эстонских школах она выше, они нацелены на достижения, они хотят быть лучшими в важных для них предметах. Например, интересно, что ученики эстонских школ уверены, что получаемые знания нужно подтверждать научным путем, при помощи экспериментов. В этом аспекте между учениками тоже было большое различие”, – добавляет Тяхт.

По словам курирующего в том числе сферу образования вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева, в том, что показатели учеников в местных русских школах по реальным предметам отстают от результатов школ с эстонским языком обучения, виноваты в том числе и политики.

“Здесь, в первую очередь, мы должны говорить об экспериментах, которые периодически пытаются ставить над русскоговорящими учениками. Мы можем вспомнить знаменитый переход “60 на 40″ в русских гимназиях. Когда этот переход начали осуществлять и говорить, что это и есть то, благодаря чему мы научим эстонскому языку учеников 11-12 классов. На практике оказалось, что это совершенно не работает”, – комментирует вице-мэр.

“Действительно, в русских школах было очень много разных изменений за последние годы, переход на систему “60 на 40″. Я думаю, что маленькая нестабильность может и была, но сейчас уже пора стабилизировать этот процесс”, – отмечает глава Агентства учебных программ и методик Innove Наталья Мялицина.

Больше смотрите на видео:

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.