Следующим шагом Европейской комиссии в споре с Эстонией о правомерности платной системы бронирования места в очереди и платной зоны ожидания на эстонско-российской границе может стать обращение в Европейский суд.
Об этом сообщил во вторник глава отдела пограничной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янек Мяги в эфире утренней передачи «Кофе+» на телеканале ETV+.
«Еврокомиссия требует, чтобы мы изменили правила. Если мы это не сделаем, Еврокомиссия, как один из вариантов, может обратиться в Европейский суд, который решит, кто из нас прав. Мы готовы пойти в суд, потому что мы уверены, что наша система не подпадает под Шенгенские правила. Предварительное бронирование никак не ускоряет процесс перехода границы, это просто для удобства людей», — сказал представитель министерства.
По его словам, спор с Брюсселем на эту тему продолжается уже несколько лет, но представители МВД еще раз попробуют переубедить европейских чиновников.
«Мы поедем в Брюссель, встретимся с представителями Еврокомиссии и еще один раз все расскажем, как работает наша система, и пригласим их приехать в Эстонию, чтобы ознакомиться с этим на месте», — сказал Мяги.
«У нас с Еврокомиссией разные позиции. Они считают, что наш порядок, зона ожидания — это часть погранконтроля. Наша позиция, что это не является частью погранконтроля, и не должно быть частью Шенгенских правил. Мы создали эту систему ради безопасности движения, чтобы машины не стояли на дорогах, чтобы защитить окружающую среду и чтобы людям было удобно. Ведь раньше люди сидели много часов, а иногда и дней в ожидании своей очереди», — пояснил он суть разногласий с Брюсселем.
Плата за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле из Эстонии в Россию действует с 2011 года. В настоящее время владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания на всех трех погранпереходах — в Нарве, Койдула и Лухамаа.
По словам Мяги, в прошлом году эстонско-российскую границу пересекли около 500 000 автомобилей, из которых примерно 20% сделали это в порядке живой очереди, когда платить за зону ожидания не требуется.