Тюрьма должна отправить “паэского бомбиста” на медицинскую экспертизу

Источник фото: Pixabay.com.Вируский уездный суд в среду обязал Вирускую тюрьму направить осужденного на 15 лет за установку в 2001 и 2003 годах двух несработавших взрывных устройств и получившего в СМИ прозвище «паэский бомбист» Мярта Рингмаа на медицинскую экспертизу.

Об этом сегодня пишет Postimees со ссылкой на BNS.

Согласно постановлению суда, тюрьма обязана незамедлительно направить 80-летнего Рингмаа на медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, возникло ли у него во время нахождения в тюрьме тяжелое заболевание.

О врачебной комиссии попросили Рингмаа и его адвокат Райко Паас. В случае если экспертиза придет к выводу, что Рингмаа является тяжелым больным, он может избежать дальнейшего отбытия наказания.

Летом прошлого года коллегия из трех судей окружного суда пришла к выводу, что Рингмаа нельзя освободить из тюрьмы досрочно, и главной причиной этого прежде всего является угроза совершения им новых преступлений.

И рассматривавший это дело прежде Вируский уездный суд решил, что прогноз опасности дает достаточное основание считать, что несмотря на преклонный возраст Рингмаа после освобождения может продолжить совершать преступления.

15-летний срок наказания Рингмаа, находящегося в тюрьме с осени 2005 года, вступил в силу в 2010 году, когда Государственный суд не принял к рассмотрению жалобу его адвоката.

Суд признал Рингмаа виновным в установке 11 апреля 2001 года взрывного устройства у тарного киоска, располагавшегося на улице Пунане в таллинском районе Ласнамяэ и в установке бомбы в ночь на 19 ноября 2003 года у дома на улице Паэ, 23. Обе бомбы были найдены, они не взорвались.

Кроме того, Рингмаа признали виновным в предоставлении в Пенсионный департамент поддельной трудовой книжки, на основании которой с мая 2001 года по ноябрь 2005 года ему выплатили 20 255 крон пенсии.

Уездный суд из-за недоказанности вины оправдал Рингмаа в организации взрыва 5 декабря 1994 года в деревне Кийу, волости Куусалу Харьюского уезда, а также взрыва на лестничной клетке дома, расположенного на таллинской улице Паэ, 48, прогремевшего 18 декабря 1998 года, когда погибла 46-летняя Нина и ее двухлетняя внучка, а травмы получили еще два человека.

Суд оправдал Рингмаа в организации взрыва, прогремевшего в ночь на 22 сентября 2000 года у банкомата банка Hansapank на бульваре Сыпрузе в Таллине, взрыва у банкомата у дома на Викерлазе, 23 от 4 января 2001 года, и взрыва в жилом доме на Паэ, 23а, произошедшего рано утром 11 мая 2003 года, в результате которого погибла 56-летняя Валентина и легко пострадал еще один человек.

Также суд оправдал Рийнгма в организации взрыва в доме на Паэ, 23а в ночь на 17 мая 2004 года, а также взрыва в телефонной будке, стоявшей рядом с Паэ 68/78, прогремевшего утром 3 сентября 2004 года, в результате которого погибли 55-летний мужчина и 54-летняя женщина.

Рингмаа был оправдан и по эпизоду взрыва, прогремевшего утром 6 апреля 2005 года за тарным киоском у дома на Пунане, 17а, в результате которого пострадал 64-летний мужчина.

Суд не посчитал доказанной вину Рингмаа в организации взрыва 9 сентября 2005 года под балконом дома на Паэ, 56, в результате которого погиб 66-летний мужчина и пострадал один ребенок. Также суд оправдал Рингмаа в организации взрыва, прогремевшего утром 3 ноября 2005 года у дома на Паэ, 19, в результате которого погиб 27-летний мужчина.

Полиция безопасности задержала Рингмаа 11 ноября 2005 года, с того дня он находится в тюрьме.

После задержания Рингмаа прекратились и взрывы.

Рингмаа категорически отрицает свою причастность к взрывам.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.