С 23 марта по 11 августа в Музее Миккеля будет открыта выставка картин знаменитого грузинского художника Пиросмани — Нико Пиросманашвили (1862–1918). Название выставки «Пиросмани. Мир одинокого гения».
Уникальное чарующее творчество художника прославилось на весь мир, это один из тех мастеров, жизнь которого стала легендой. Пиросмани считают выдающейся фигурой авангарда начала ХХ века, ярким и самобытным представителем неопримитивизма, а также родоначальником грузинского искусства и национальным символом Грузии.
Выставка охватывает все важнейшие темы творчества Пиросмани: сцены городской и сельской жизни, сцены церемониальных праздников, натюрморты, одухотворённые изображения животных, портреты современников и исторических личностей. Картины Пиросмани выделяются стилем и техникой исполнения, они пленяют зрителя своей искренностью, многозначительностью и глубиной, кроющимися за кажущейся простотой. Его произведения были понятны заказчикам из простой среды ремесленников Тифлиса, но в то же время они стали откровением для передовых художников новаторского искусства начала ХХ века не только в Грузии, но и в России и Европе.
Мастер, сформировавшийся и работавший вне художественного мира, попал в поле зрения т.н. «высокого искусства» с 1912 года, когда его картины «открыли» молодые русские художники – Михаил Ле-Дантю и Кирилл Зданевич. Картины Пиросмани попали на выставку русского авангарда и в статьи об искусстве в Москве и Париже, и в то же самое время начала формироваться легенда о художнике ‒ нищем бродяге и страдающем гении. Оценки и трактовки значения творчества Пиросмани менялись, современное искусствознание рассматривает его как часть авангардного искусства начала ХХ века. Ещё при жизни художника его искусство стало важной отправной точкой для Марка Шагала, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. Позже состоялся творческий диалог наследия Пиросмани и Пабло Пикассо, а в наши дни его работы вдохновляют новое поколение художников и архитекторов, среди которых, например, Кики Смит, Андро Векуа, Тадао Андо и др.
Пиросмани, лишившийся заказов после Первой мировой войны и революции, жил в крайней нужде. В 1918 году тело художника было обнаружено в подвале, который стал его последним пристанищем. После смерти Пиросмани в независимой Грузинской республике сильно возрос интерес к творчеству мастера, он оказался родоначальником нового национального грузинского искусства и символом грузинской культуры. Большая часть творческого наследия Пиросмани находится в Грузии, за рубежом его работы находятся в основном в частных коллекциях.
Международный интерес к творчеству Пиросмани в настоящее время очень велик, поскольку, в силу сложной геополитической ситуации Грузии, его работы долгое время было невозможно отправить на зарубежные выставки.
По случаю 100-летия Художественного музея Эстонии удалось прийти к соглашению с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии и привезти картины художника в Эстонию. Большая часть картин является частью постоянной экспозиции музея художника в Мирзаани, при этом важно отметить, что в таком количестве картины ранее никогда не покидали стен музея. Выставку в Музее Миккеля дополнит графический портрет Пиросмани, созданный Пабло Пикассо в 1972 году.
Выставка организована Художественным музеем Эстонии, Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии, Национальным музеем Грузии и Посольством Грузии в Эстонии.
23 и 24 марта (с началом в 16.00) на выставке пройдут уникальные мастер-классы, которые проведут для детей грузинские художники и педагоги из дома-музея Нико Пиросмани в селе Мирзаани. Мастер-классы пройдут на русском языке. Продолжительность мастер-класса около 2 часов. Все материалы имеются на месте. Стоимость мастер-класса 4.50 €. Количество мест ограничено. Записаться на мастер-класс можно здесь.
Время работы выставки: 23.03.19–11.08.19 10:00–18:00
Место работы выставки: Музей Миккеля (Вейценберги 28, 10127 Таллин, Эстония)