Профсоюз требует повысить в Эстонии “минималку” работникам культуры до 1458 евро

Источник фото: Pixabay.com.Государство должно с 2020 года повысить минимальную зарплату работников культуры с высшим образованием на 12,1% до 1458 евро — с таким требованием выступает Центральная организация профсоюзов служащих TALO.

Как отмечается в пресс-релизе TALO, переданном BNS, профсоюз направил руководителям уходящего правительства — премьер-министру Юри Ратасу, министру госуправления Янеку Мягги и министру культуры Индреку Саару письмо с предложением организовать переговоры об условиях оплаты труда и минимальной ставке зарплаты работников культуры — членов профсоюза на 2020 год.

TALO также ходатайствует об увеличении объема государственного трудового пособия детским и юношеским тренерам до одного уровня с минимальной ставкой оплаты труда работника культуры, обладающего специфическими особыми знаниями, то есть, до 1458 евро в месяц.

TALO выступает и за увеличение по меньшей мере на 7% фонда зарплаты для мотивации тех работников культуры с высшим образованием – членов профсоюза, чья брутто-зарплата уже превышает минимальный уровень, а также вспомогательного персонала.

Кроме того, TALO ходатайствует о приравнивании зарплаты педагогов с уровнем оплаты труда учителей основной школы и гимназии. Для этого профсоюз предлагает найти в госбюджете дополнительные средства для обеспечения основного финансирования местными самоуправлениями в совокупности с законодательными гарантиями.

При этом TALO считает целесообразным начать коллективные переговоры при первой возможности параллельно с работой над проектом госбюджета следующего года.

TALO на переговорах представляет целый ряд профсоюзных организаций Эстонии — Союз работников культуры, Союз театров, Союз тренеров, профсоюз творческих работников телевидения, профсоюз технических работников радио и телевидения, Союз журналистов, Союз музыки, профсоюз работников художественных учебных заведений.

Принципы достигнутых договоренностей могут быть распространены и в оплате труда в других секторах и учреждениях родственных или близких сфер деятельности, представители которых непосредственно в переговорах не участвуют.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.