Государственный суд Эстонии: “Оставленная под “дворником” автомобиля квитанция о штрафе равносильна его вручению”

Иллюстративная фотография. Автор: Таллинская мэрияКвитанция о штрафе, оставленная под стеклоочистителем автомобиля, является разумным способом уведомления владельца автомобиля, который может быть приравнен к личному вручению штрафа.

Об этом сегодня сообщает rus.err.ee.

К такому выводу пришла Гражданская коллегия Государственного суда, рассматривавшая тяжбу между оператором платных парковок Europark и клиентом парковки, который утверждал, что не получил ни одной из 11 якобы оставленных ему под стеклоочистителем квитанций о штрафе и поэтому не был обязан их оплачивать.

Юридическая суть спора сводилась к тому, является ли оставленная таким образом квитанция разумным способом уведомления о штрафе в ситуации, когда выписывающему штраф известны личность нарушителя и его контактные данные. Государственный суд встал на позицию предъявившего иск Europark, отметив в своем решении, что оставлять квитанцию под стеклоочистителем не следует лишь в исключительных обстоятельствах, таких как ураган или иное стихийное бедствие. В остальных случаях можно исходить из того, что квитанция была вручена адресату.

Иск был первоначально удовлетворен Харьюским уездным судом, но окружной суд не согласился с судом первой инстанции и отменил это решение, признав оставление квитанции под “дворником” неразумным способом уведомления о штрафе. Теперь окружному суду придется рассмотреть дело повторно, учтя на это раз все утверждения в апелляционной жалобе истца.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.