Господа чиновники! Где наши респираторы и защитные маски?

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В последнее время в Интернете появилось много публикаций на русском и эстонском языках о респираторах и защитных масках, в которых авторы этих публикаций пытаются убедить нас, читателей, в том, что респираторы и защитные маски защитить человека не в состоянии, а потому они якобы бесполезны или почти бесполезны.

При этом, несмотря на постоянные попытки этих авторов убедить нас в бесполезности респираторов и защитных масок, в этих же самых публикациях и даже этих же самых авторов постоянно делается акцент на том, что носить респираторы и защитные маски должны исключительно врачи при выполнении своих обязанностей и больные люди, которые точно знают, что они заболели коронавирусом. Парадокс? Но получается, что авторы этих статей противоречат сами себе в своих же статьях!

Понятно, что респираторов и защитных масок в аптеках и специализированных магазинах Эстонии нет уже с января месяца и для большинства из нас эти средства защиты недоступны. Понятно, что ни один респиратор и ни одна защитная маска не даст человеку 100%-ой защиты от коронавируса. Но зачем же при этом врать и убеждать в том, что респираторы и маски почти или полностью бесполезны?

Источник фото:  smartairfilters.com.
Источник фото: smartairfilters.com.

Предположу, что это делается только для того, чтобы предприматели из аптечного бизнеса и чиновники, виноватые в том, что респираторы и защитные маски напрочь отсутствуют в аптеках и магазинах Эстонии, могли и дальше спокойно спать … и ничего не делать для исправления ситуации в стране. Смешно, но для наших властей проще разогнать людей по их домам и квартирам, обрушив этим всю экономику страны, чем решить проблему с респираторами и масками для страны с миллионным (!!!!) населением. Миллиардный Китай смог обеспечить все свое население защитными масками. Многомиллионные Сингапур и Южные Корея тоже смогли. Даже Чехия смогла. А наша крохотная Эстония не может! Очередной парадокс! Но это только одна сторона медали …

Другая же сторона заключается в том, что, учитывая такую широкую рекламную кампанию, направленную против ношения защитных масок здоровыми людьми или людьми, думающими, что они здоровы, носить респираторы и защитные маски в Эстонии сейчас не могут даже те немногие, у кого они есть, ибо они реально боятся того, что окружающие будут воспринимать исключительно как людей, больных коронавирусом, и шарахаться от них. Иными словами, надо честно признать, что из-за такого отношения к маскам в стране носить защитную маску в общественных местах в Эстонии сейчас, говоря языком молодежи, просто “стремно”.

Кстати, несколько дней назад в эстонской версии газеты “Postimees” было даже интервью на тему защитных масок с руководителем Таллинского департамента городского планирования и архитектором Игнаром Фьюком, который признался журналисту в том, что он и был бы согласен носить защитную маску в общественных местах, но не может этого себе позволить из-за того, что люди, окружающие его, могут подумать, что он носит эту маску только из-за того, что заболел коронавирусом. К сожалению, это интересное интервью, как и призыв чиновника к населению страны проявить солидарность с заболевшими и всем надеть маски, прозвучавший в этом интервью, остались, по сути, “голосом вопиющего в пустыне”, ибо оказались практически незамеченными широкой публикой, так как многим из нас, включая журналистов, выгодней писать о бесполезности масок и респираторов, чем о том, почему люди не носят защитные маски, почему защитных масок в магазинах и аптеках Эстонии нет и кто собственно в этом персонально виноват …

Почему так проиходит? Предположу, что чиновникам выгодно убеждать население страны в том, что маски бесполезны, так как им в этом случае не надо думать, как и откуда им завезти респираторы и маски в Эстонию. Ну, а другой, гораздо более значительной по численности, части нашего населения так проще убедить себя в том, что он – здоров, что икакого коронавируса в Эстонии нет, что все у нас хорошо и все замечательно, а это значит, что он может спокойно позволить себе пойти с друзьями в бар или на шашлыки … Действительно, ведь так приятно думать, что все у нас хорошо и прекрасно. Ну, а то, что рядом с нами умирают наши дедушки и бабушки, то это, по мнению очень многих, вполне естественно, ибо действительно, что еще, кроме смерти, ожидать от человека в возрасте за 60 лет (уточню, что с моей стороны – это сарказм) …

Виталий Фактулин

———————————————————————————————-

Если ты хочешь одним из первых узнавать о том, что происходит в Ласнамяэ,
тогда присоединяйся к группе “Ласнамяэ / Lasnamae” в социальной сети Facebook!

1 отзыв на “Господа чиновники! Где наши респираторы и защитные маски?

  1. Абсолютно согласна с автором. Имею несколько знакомых, работающих в людных местах и имеющих дома маски. На вопрос “почему не носишь?” получила ответ “Буду выглядеть идиотом, никто ведь еще не носит”

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.