Председатель фракции EKRE в Таллинском горсобрании Март Каллас об инциденте в школе Тондираба: “К сожалению, такие случаи будут продолжаться”

Март Каллас. Источник фото: Facebook
Март Каллас. Источник фото: Facebook
Председателя оппозиционной фракции Консервативной народной партии (EKRE) в Таллинском горсобрании Марта Калласа не удивил инцидент, где ребенку, мать которого отказалась делать школе пожертвования, запретили ходить в языковой кружок.

Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.

“Мы видели такие случаи раньше и, к сожалению, увидим их в будущем. Руководитель школы должен быть связующим звеном между учителями, учениками и их родителями. Однако директор школы по интересам Тондираба сам был причиной проблемы. А его решение [об исключении] было эмоционально перегретым, являясь личной местью родителю, который не подчинялся его приказам”, – прокомментировал Каллас в понедельник.

“Сегодняшний кризис не должен быть местом, чтобы показать свою власть, да и над кем? Однако долгая монополия в столице сделала некоторых членов Центристской партии особенно жадными до власти, – добавил Март Каллас. – Вместо того, чтобы извиниться и признать ошибку, они начинают искать оправдания, становятся в круговую оборону, как видно из ответов вице-мэра Вадима Белобровцева, и все продолжается по-старому”.

“В поведении сегодняшней Таллинской городской управы нет ничего нового. На пост директор школы по интересам Тондираба поставили не специалиста, а верного партийного солдата”, – отметил Каллас.

По словам Марта Калласа, у оппозиции довольно короткие руки, но порой и ее усилия не проходят бесследно. Он напомнил, что осенью прошлого года после запросов со стороны EKRE, к которым депутатов побудили вышедшие на ERR статьи, Таллинн все же предоставил многодетным семьям право посещать свои культурные и спортивные учреждения по льготному семейному билету, независимо от числа детей в семье.

На прошлой неделе Rus.ERR написал о том, что расположенная в Ласнамяэ школа по интересам Тондираба во время чрезвычайного положения в стране перестала брать с родителей учеников оплату за кружки (такое решение приняла мэрия), но попросила их помочь пожертвованиями. После того, как мать одного из учеников решила пожертвование не делать, контракт с ней был разорван, а ребенка лишили возможности заниматься. Руководство школы уверяет, что причина такого шага в оскорблениях со стороны родительницы.

После этой публикации с редакцией стали связываться другие родители, которые жаловались на принуждения к оплате пожертвований со стороны администрации школы по интересам Тондираба.

Директор школы, центрист Сергей Пчелкин ранее говорил ERR, что администрация с понимаем относится к отказам родителей платить пожертвования, заверив, что никаких принуждений к их оплате нет.

По словам вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева, горуправа не запрещает школам просить пожертвования, но не является инициатором такого шага.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.