Устроившего стрельбу в Ласнамяэ приговорили к 6 годам лишения свободы

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Харьюский уездный суд признал в среду 30-летнего Дмитрия Дорошкевича, который в августе 2018 года устроил стрельбу на мосту Мустакиви в районе Ласнамяэ, виновным в покушении на убийство и приговорил его к шести годам лишения свободы. Также суд обязал обвиняемого ежемесячно выплачивать потерпевшему сумму в размере минимальной зарплаты и компенсировать моральный ущерб в размере 30 000 евро.

В ходе уличного конфликта Дорошкевич, по оценке суда, был вынужден обороняться, поскольку потерпевший первым на него напал, ударив в висок.

“Дмитрий Дорошкевич действовал в рамках самообороны, но превысил ее допустимый предел. Суд назначил ему минимальное возможное наказание”, – сказала судья Анне Ребане.

Пострадавший – Артем Кременский – был не согласен с такой трактовкой событий.

“Суд счел, что я его атаковал, с этим я не согласен, – сказал Кременский в беседе с корреспондентом Rus.ERR.ee. – Доволен ли назначенным ему наказанием? Пока не знаю. Мне нужно время, чтобы подумать”.

Также суд обязал Дорошкевича компенсировать Кременскому моральный ущерб (30 000 евро) и материальный – по 500 евро в месяц за период с 2 августа по 31 декабря 2018 года. Начиная же с января 2019 года и до полного выздоровления потерпевшего он ежемесячно должен будет выплачивать Артему Кременскому сумму, равную установленной правительством минимальной зарплате.

В плане морального ущерба гражданский иск был удовлетворен частично. Потерпевший и его адвокат Ану Тоомемяги ходатайствовали о выплате 50 000 евро.

“Суд сегодня огласил только резолютивную часть решения. У пострадавшего также есть право обжаловать решение и в части гражданского иска. Но прежде, чем предпринимать дальнейшие шаги, мы обязательно ознакомимся с мотивировочной частью решения”, – отметила Тоомемяги.

“Я рад тому, что судья согласилась с тем, что Дмитрий Дорошкевич находился в состоянии необходимой обороны. Я доволен тем, что судья применил к нему минимальное наказание, но я не могу согласиться с тем, что, по оценке судьи, пределы необходимой самообороны были превышены”, – сказал адвокат обвиняемого Владимир Садеков, собирающийся подать апелляцию в Таллинский окружной суд.

“Что касается части морального ущерба, то это пока комментировать не могу. Будет смотреть, когда проанализируем судебное решение”, – добавил присяжный адвокат.

А вот в прокуратуре решением суда остались довольны.

“Я считаю, что приговор суда правильный, я согласна с этим решением”, – сказала корреспонденту портала rus.err.ee окружной прокурор Диана Хелила.

“Означает ли это, что я не буду обжаловать приговор? На данный момент ответить на этот вопрос я не могу. На то, чтобы принять решение, у меня есть семь дней”, – добавила Хелила.

В ходе судебных прений прокурор Диана Хелила требовала признать Дорошкевича виновным и приговорить к его к восьми годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого Владимир Садеков настаивал на оправдании своего подзащитного.

Сам Дмитрий Дорошкевич не признал себя виновным.

Пыхьяская окружная прокуратура обвинила Дорошкевича в покушении на убийство, поскольку в ходе конфликта, вспыхнувшего на мосту Мустакиви в Таллинне в ночь на 2 августа 2018 года, он несколько раз выстрелил 35-летнему мужчине в лицо из пистолета Glock, который был официально зарегистрирован на имя обвиняемого.

Врачи смогли спасти жизнь тяжело пострадавшему мужчине, но в результате инцидента он ослеп.

По словам присяжного адвоката Владимира Садекова, Дорошкевич пришел на работу с пистолетом, поскольку у его коллег из Tallinna Teede AS часто бывали конфликты с пьяными прохожими во время дорожных работ по ночам, а в данном случае речь шла о самозащите от нападения.

Приговор уездного суда не вступил в силу и может быть обжалован в суде второй инстанции.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.