Власти Таллина планируют запустить внутригородские поезда и создать пять новых трамвайных линий

Автор фото: Vitali Faktulin.
Автор фото: Vitali Faktulin.
В Таллине в ближайшие 15 лет планируется запуск пассажирских поездов, которые будут курсировать только в пределах города и пригородов, используя имеющуюся железную дорогу.

Об этом сегодня пишет Rus.ERR.ee.

Запуск внутригородских пассажирских поездов наряду с новыми трамвайными линиями и более быстрым общественным транспортом предусматривается стратегией развития Таллина до 2035 года.

Жители Таллина уже сейчас довольно активно пользуются возможностью бесплатных поездок в пределах города, но с появлением новых районов жилой застройки будет необходимо запустить т.н. “челночные поезда” и новые трамвайные линии, чтобы избавить и так перегруженную автомобилями столицу от новой волны личного автотранспорта: только за последние 10 лет число индивидуальных автомобилей в Таллине более чем удвоилось.

В стратегии развития города предложено два челночных направления для пассажирских поездов. Первое соединит два крупных развивающихся района – Юлемисте и Копли, а второе – Балтийский вокзал с Лаагри. Для пересадок будут созданы транспортно-пересадочные узлы, самые большие из которых будут находиться в Кристийне, Тонди и Ярве.

По словам главы отдела стратегического планирования Таллина Тоомаса Хайдака, использоваться будут поезда Elron, которые начнут курсировать в пределах города. Точная дата запуска таких поездов пока не определена, но переговоры с Elron уже начаты.

“Разумеется, у Elron в принципе нет ничего против, но c учетом нынешней пропускной способности и числа поездов прямо сейчас это сделать не возможно. Мы говорим здесь все-таки об относительно долгосрочном процессе, который включает в себя как модернизацию инфраструктуры, так и план покупки и финансирования поездов”, – сказал Хайдак ERR.

Для окупаемости проекта необходимо, чтобы в зоне притяжения внутригородских железнодорожных маршрутов было больше новостроек. “Это предполагает относительно большое число пассажиров”, – добавил Хайдак.

Он привел в пример восточное направление Копли-Юлемисте. “В городке Юлемисте уже сейчас работает много людей, и анализ движения показал, что около 35% работников живут в зоне обслуживания железной дороги, но поезда ходят слишком редко, чтобы повседневно пользоваться ими для поездок на работу”, – пояснил Хайдак.

В стратегии развития поставлена цель, согласно которой в 2035 году расстояние от большинства домов и рабочих мест до автобусной, трамвайной или железнодорожной остановки не должно превышать 400 метров.

Трамвай по бульвару Рявала и до супербольницы

О необходимости новых трамвайных линий в Таллине говорилось немало, и дополнительный толчок этой дискуссии дало технико-экономическое обоснование легкорельсового транспорта в Харьюском уезде, составленное в прошлом году.

В стратегии развития выделяется пять новых трамвайных линий: по бульвару Рявала (соединит Тартуское и Пярнуское шоссе); линия Юлемисте-Ванасадама; линия до планируемой в Ласнамяэ супербольницы (от центра до Нарвского шоссе и Раху теэ); линия Пельгуранна (от центра до Пельгулинна и Штромки) и линия до поселки Пеэтри в волости Раэ.

В стратегии не указана очередность и сроки строительства новых линий.

“Сейчас самым актуальным остается решение общественного транспорта на бульваре Рявала. Очень много зависит от того, как будет развиваться проект Таллинской больницы. В последнее время идут довольно позитивные новости по поводу государственного финансирования, и это позволяет надеяться, что эта [больница] появится, в связи с чем и приоритет этого коридора автоматически повысится. Но что-то конкретное помимо трамвая до Ванасадам пока сказать не рискну”, – сказал Хайдак.

Стратегия исходит из ранее заявленной городской позиции, что в 2035 году в Таллине останется только общественный транспорт с электроприводом: трамваи, электрички и электробусы. “Конечно, сроки перехода на электричество или водород в автобусах оценочные, точное число лет сказать сложно, но мы все-таки исходим из того, что к 2035 году это могло бы произойти”, – отметил Хайдак.

Кристийне станет новым транспортным узлом

Помимо создания новых линий, стратегия предусматривает ускорению движения транспорта по имеющимся автобусным маршрутам. Скорость хотят поднять на многих участках, в том числе на маршрутах Рейди теэ – Лийвалая – Кристийне, площадь Вабадузе – Кристийне, Горхолл – Тоомпуйстеэ – Пярнуское шоссе, Каларанна – Копли, Лаагна теэ и Петербургское шоссе.

Скорость, по словам Хайдака, можно повысить несколькими способами: выделенные полосы общественного транспорта, система приоритета общественного транспорта, экспресс-линии. “Это более традиционные способы повышения скорости движения общественного транспорта без строительства новых коридоров или трамвайных линий”, – пояснил глава отдела стратегического планирования Таллина.

Новые транспортные узлы появятся в Юлемисте и Кристийне; последнему дано название Kristiine HUB. “Сделанные за последние пару лет анализы указывают на Кристийне как на один из главных узлов общественного транспорта за пределами центрального района. Поскольку там не только внутригородской общественный транспорт, но и концентрация движения поездов перед Балтийским вокзалом, там очень большое число пассажиров и хорошая возможность сделать транспортно-пересадочный узел”, – сказал Хайдак.

В стратегии не указано, будет ли как-то меняться подземный автобусный терминал под Viru Keskus. По словам Хайдака, стратегия скорее сосредоточена на том, как улучшить транспортное сообщение в центральном районе.

“Содержание идеи о том, как улучшить общественный транспорт в центральном районе, скорее заключается в новых линиях в сторону порта и общественном транспорте по бульвару Рявала. Это организационный вопрос, как проходит тот или иной маршрут, есть ли какой-то вариант кругового движения в центре. От этого также зависит место терминала под Viru Keskus в этой системе. Сейчас там проблема в том, что движение скапливается на одной трассе по Пярнускому и Нарвскому шоссе, и возникает перегрузка”, – сказал Хайдак.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.