Департамент здоровья отказал управе Ласнамяэ в выдаче данных о местах проживания больных коронавирусом

Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.
Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.
Управа Ласнамяэ попыталась через Департамент здоровья получить информацию об адресах (с точностью до номеров домов, а не квартир) проживающих в крупнейшем районе Таллина больных коронавирусом, но получила отказ. Несмотря на это, администрация Ласнамяэ надеется, что государственные чиновники все же изменят свою позицию.

По оценке департамента, несмотря на то, что управа просила предоставить ей только информацию с точностью до номера многоквартирного дома, с учетом высокого уровня заражения Covid-19 в районе, разглашение таких сведений также представляет собой выдачу личных данных.

Из ответного письма, направленного в управу, следует, что Департамент здоровья не видит правовых оснований для выдачи таких данных.

“Несмотря на этот ответ, мы все ожидаем положительного решение по нашему запросу, так как вчера провели на эту тему переговоры с руководством Министерства социальных дел и Департамента здоровья. У нас сложилось впечатление, что наши аргументы были услышаны, поэтому в ближайшее время мы рассчитываем на изменения позиции департамента по этому вопросу”, – прокомментировал корреспонденту портала Rus.ERR.ee старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

По его словам, запрашиваемая информация помогла бы управе более точечно направить меры по снижению риска дальнейшего распространения заболевания.

“В том числе мы хотим объяснить квартирным товариществам, как эффективнее очищать общие помещения, предложить им чистящие средства, обратить более пристальное внимание на близлежащие торговые центры, точки досуга и общепита, – отметил Владимир Свет. – Надо понимать, что население Ласнамяэ примерно равно населению города Тарту. Поэтому когда нам говорят о высоком уровне заболеваемости в районе, нам нужно лучше понимать, где эти случаи концентрируются, чтобы эффективнее бороться с эпидемией”.

Свет добавил, что управа никогда не запрашивала никаких личных данных жителей района.

“Наш запрос предполагал получение информации с точностью до номера многоквартирного дома без упоминания подъезда. С учетом того, что в таких домах, в основном, проживает от 60 до 144 человек, нарушить чью-то приватность такая информация не может”, – считает Владимир Свет.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.