Внимание! Домашние животные, содержащиеся в коммерческих целях, должны быть внесены в регистр

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Новый ветеринарный закон, действующий в Эстонии, обязывает заводчиков кошек и собак вносить их в регистр домашних животных. По мнению законодателей, это поможет улучшить надзор за разведением животных.

Об этом сегодня напоминает Rus.ERR.ee.

Каждый, кто разводит кошек или собак с целью продажи, должен внести свои данные в регистре домашних животных начиная с 21 апреля. Обязанность также распространяется на приюты для животных и зоомагазины.

Регистр, работающий в рамках портала PRIA, контролируется департаментом сельского хозяйства и продовольствия (РТА), а за экономической стороной вопроса будет следить Налогово-таможенный департамент (МТА).

Это требование сопровождается европейским законом, призванным уравнять требования к животноводству и облегчить надзор за животноводческой деятельностью.

Так, согласно новому закону, животные, которые выращиваются с целью получения прибыли, больше не будут считаться домашними животными.

По словам руководителя отдела здоровья и благополучия животных Министерства сельских дел Энно Пийсанг, все, кто держат животных дома, в приюте, зоопарке или другом предназначенном для этого месте с целью произведения потомства и торговли, являются предпринимателями и должны зарегистрировать свой бизнес. Такой закон, считает Пийсанг, поможет лучше контролировать деятельность заводчиков.

Для этого на странице PRIA создан регистр сельскохозяйственных животных, в котором собраны все виды деятельности, подлежащие регистрации. С этого момента будут добавлены и домашние животные, содержащиеся с целью получения прибыли. Все заводчики животных должны зарегистрироваться.

“Нужно будет отметить, какие животные содержатся, где, сколько и т.д. Если животное содержится с целью перепродажи, это нужно отметить, и на содержание таких животных будут распространяться определенные требования”, – добавила Пийсанг.

Пийсанг отметила, что страна не настолько наивна, чтобы полагать, что все животные будут сразу зарегистрированы. Главная цель – обеспечить достойный надзор за животными, которых выращивают с коммерческой целью. Другими словами, необходимо знать, куда идти проверять, в каких условиях содержатся животные, отвечают ли условия всем необходимым требованиям.

Очевидно, что департамент сельского хозяйства не будет стучаться в чужую дверь, если нет информации о содержащихся за ней с целью продажи животных. Разведение животных всегда связано с высоким ветеринарным риском. В интересах государства – контролировать данную деятельность, но это, безусловно, займет время.

Пийсанг добавила, что надзор за незарегистрированными заводчиками будет осуществляться в индивидуальном порядке. Собственные квартирные хозяйства, соответствующие правилам, по-прежнему разрешены, от них не требуется лицензия на деятельность.

Пийсанг также утверждает, что граница между обычным содержанием животных и разведением их с целью продажи, достаточно размыта.

“Если домашнее животное раз в год приносит потомство, и каждый такой щенок или котенок стоит около 1000 евро, нельзя назвать это бизнес-деятельностью. Определение бизнеса – это цель получения стабильного дохода. Здесь как раз и проходит данная граница. Государство должно разумно контролировать и ограничивать”, – пояснила она.

Однако департамент сельского хозяйства не согласен, что эта граница размыта.

“Если условная тетя Нина заставляет животное приносить потомство с целью заработать, мы имеем дело с бизнес-деятельностью. Если у хозяина кошка случайно принесла потомство один раз, то это, конечно, не бизнес. Но если это повторяется несколько раз, стоит задуматься”, – прокомментировала пресс-секретарь Департамента сельского хозяйства Элен Курвиц.

Курвиц добавила, что не имеет значения, являются ли заводчик и продавец физическими или юридическими лицами – физическое лицо также может заниматься бизнесом, поэтому животноводство может быть занесено в регистр, при этом без регистрации в качестве предпринимателя.

“Важно, чтобы человек дал о себе знать и занес свои данные. Нам все равно, зарегистрирован ли он как юридическое лицо”, – добавила Курвиц, сославшись на то, что аналогичный регистр домашней птицы в настоящее время помогает бороться с птичьим гриппом.

PTA не занимается налоговой стороной. Однако Налогово-таможенный департамент может использовать новый регистр в качестве основы для мониторинга налогового поведения физических лиц.

“Налогово-таможенный департамент уделяет больше внимания, чем раньше, поступлениям подоходного налога от физических лиц. Мы проводим проверки физических лиц в соответствии с оценкой рисков и, среди прочего, используем общедоступные регистры”, – сказал руководитель отдела налогового аудита МТА Эркки Паулус.

MTA также указывает, что, например, если частное лицо продает животных, оно не может делать это через акционерное общество.

“По-прежнему существуют разные способы уплаты налогов, например, вы можете предлагать услугу через бизнес-аккаунт или зарегистрироваться как FIE. Если продажа или услуга носят случайный характер, это также может быть отражено в декларации о доходах”, – пояснил Паулус.

Если выяснится, что лицо не задекларировало доход, полученный от продажи животных, помимо суммы налога необходимо уплатить еще проценты и налоговый орган имеет право наложить штраф в размере до 1200 евро.

Кроме того, следует иметь в виду, что налоговые решения также могут приниматься задним числом. Невыплаченный подоходный налог может взиматься сроком до пяти лет.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.