Общереспубликанская э-регистратура упростит процедуру записи на прием к врачу

Фото: pixabay.com.С нового года в Эстонии начнет работу общереспубликанская электронная регистратура. Свободные номерки к врачам-специалистам и очереди к ним можно будет увидеть в одном месте, что позволит в дальнейшем избегать двойного бронирования и упростит процедуру записи на прием к врачу.

Общереспубликанская электронная регистратура будет располагаться в интернете по адресу digilugu.ee. Сейчас она проходит обкатку в Северо-Эстонской региональной больнице. Принцип ее работы прост, интуитивно понятен. Надо залогиниться с помощью ID-карты или Mobiil-ID и выбрать время к врачу, передает «Актуальная камера».

«Здесь будут доступны номерки к врачам-специалистам. Как платные, так и бесплатные. В будущем, когда система общереспубликанской регистратуры станет более стройной, сюда можно будет добавить и другие услуги», — говорит директор ИТ-отдела Северо-Эстонской региональной больницы Имби Киви-Силд.

Единая э-регистратура сродни сайтам-агрегаторам, таким, как, например, booking.com. То есть, предложения всех больниц и поликлиник будут располагаться в одном месте. Время к врачу можно будет забронировать, изменить или аннулировать. Сегодня, чтобы достичь нужного эффекта, надо произвести множество действий.

«Сегодня человек делает так — звонит в одну регистратуру, бронирует время, потом звонит в другую, там оказывается, можно было раньше прийти, потом звонит в третье место. После этого ему неудобно позвонить обратно и отменить лишние номерки. А данная система сделает доступными все свободные номерки в одном месте. Время можно будет менять, аннулировать и выбирать для себя удобное», — отмечает гендиректор Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) Катрин Рейнхолд.

Поможет ли единая э-регистратура сократить очереди к врачам-специалистам?

«В какой-то мере да. Например, уменьшит двойные бронировки со стороны одного человека. Но прежде всего это рабочий инструмент, который позволит сделать систему удобной и прозрачной», — считает министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Интеграция государственных больниц и поликлиник в общую систему займет около полугода. Общереспубликанская регистратура позволит подключиться к системе бронирования и частным клиникам, поэтому пакет медицинских услуг, по замыслу организаторов, должен со временем вырасти.

«На первом этапе охват не очень большой — это врачи-специалисты и первичный прием. Повторные визиты останутся в прежнем распорядке — их будет назначать сам врач. Но система построена очень гибко, поэтому к ней в будущем смогут присоединиться и семейные врачи, и стоматологи. В общем, все», — подчеркивает Рейнхолд.

Для тех пациентов, кто с компьютером на вы, возможность бронировать время по телефону и приходить на место останется по-прежнему.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.