Власти хотят наделить Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA) правом проверять жилые помещения заводчиков животных без разрешения суда

Фабрика животных на улице Соо в Кивиыли. Источник фото: Eestimaa Loomakaitse Liit
Фабрика животных на улице Соо в Кивиыли. Источник фото: Eestimaa Loomakaitse Liit

Власти хотят наделить Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA) правом проверять жилые помещения заводчиков животных без разрешения суда.

В действующий «Закон о защите животных» планируется внести исключение о государственном надзоре, согласно которому чиновники Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) смогут в случае обоснованного подозрения без предварительного разрешения административного суда входить в дома лиц, занимающихся разведением животных в коммерческих целях.

Сейчас чиновники имеют право заходить в жилые и коммерческие помещения лиц, занимающихся разведением животных в коммерческих целях, только после получения разрешения от административного суда, но вскоре для этого будет достаточно собственного решения чиновников, а разрешение можно будет оформлять прошедшим числом, пишет ERR.

«Чаще всего при проверке поступивших в департамент «сигналов» заранее неизвестно, что ждёт чиновников и необходимость осмотра помещений может возникнуть уже на месте», говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

«Такое бывает, например, при содержании животных в частных домах и на хуторах в коммерческих целях, то есть в питомниках. Подобные частные дома и хутора следует рассматривать как коммерческие помещения, то есть как предприятия. Чтобы для осмотра каждого такого владения не приходилось заранее получать разрешение административного суда, в интересах благополучия животных целесообразно прописать в Законе о защите животных исключение о государственном надзоре, согласно которому, если жилое помещение используется как коммерческое, то оно может быть осмотрено в рабочее время без разрешения суда», отмечается в проекте поправок.

Главный специалист отдела продовольственной безопасности Министерства по делам регионов и сельского хозяйства и один из авторов проекта поправок Хедвиг Либликас подчеркнула, что такая мера будет применяться только к тем лицам, которые содержат животных в коммерческих целях, обязаны по закону уведомить об этом и получить соответствующее разрешение.

Однако в законах сейчас нет однозначного определения того, что считается разведением животных в коммерческих целях.

Комментируя частую ситуацию, когда, например, у собаки один раз в жизни рождаются щенки и владелец решает продать некоторых щенков, Либликас отметила, что такой случай может попасть под определение коммерческой деятельности, а может и нет.

«В случае единственного помёта владелец собаки может и не подпадать под это определение, но в случае несколько помётов с очевидной целью получения прибыли это уже коммерческая деятельность», – пояснила Либликас.

На вопрос, не приведёт ли возможность такого быстрого реагирования и входа в жилые помещения без решения административного суда к нарушению прав тех владельцев, которые могут стать жертвами клеветы, Либликас ответила, что министерство не может предусмотреть все возможные ситуации.

«Это уже работа органов надзора, – сказала она. – У общества есть ожидание, что на нарушение Закона о защите животных будут реагировать быстро. А получение разрешения административного суда занимает время. Речь идёт о дополнительной возможности для PTA эффективнее выполнять свои обязанности без необходимости нанимать работников».

Министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200) также отметил, что цель отказа от предварительного разрешения суда – дать департаменту возможность быстрее реагировать на случаи жестокого обращения с животными.

«Однако это нельзя делать просто так, должно быть обоснованное подозрение в том, что имеет место жестокое обращение с животными или нарушение условий их содержания. Это подозрение впоследствии нужно будет доказать», – пояснил министр.

В настоящее время аналогичные исключения для государственного надзора, позволяющие входить в жилые помещения, используемые в коммерческих целях, без предварительного разрешения суда уже прописаны в ряде законов сельскохозяйственной сферы, например, в законах о пищевых продуктах, кормах, защите растений и об органическом сельском хозяйстве.

Предполагается, что поправки к «Закону о защите животных» вступят в силу 1 января 2027 года.

Поделись с Другом!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.