В ближайшее время десяти тысячам эстонских электропотребителей придется полностью поменять проводку

provodka-150x150В четверг, 6 августа, правительство Эстонии утвердило изменения требований, предъявляемых к электрическим сетям. В постановлении отмечается, что эти изменения коснутся, в основном, около 10 000 электропотребителей в Таллине, проживающих в домах, построенных в промежутке с 1930 по 1960 год.

В Таллине, как объяснил министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал журналистам портала delfi.ee, еще остаются районы, электросистемам которых может быть до 85 лет. Соответственно, для того, чтобы снизить скачки напряжения в сети и уменьшить число отключений, в домах, находящихся в таких районах, потребуется полностью заменить электрическое оборудование и электрическую проводку.

В целом переход на современную систему займет 12 лет. Модернизация коснется преимущественно Пыхья-Таллина и некоторых старых домов в центре.

Согласно утвержденным правительством изменениям, после получения уведомления потребитель должен будет привести свою электросистему в соответствии с нормами в течение трех лет. До этого Elektrilevi заменит электросистемы, расположенные вне здания.

Министр отметил, что потребители могут уже сейчас ходатайствовать о получении пособия от Kredex, которое покрывает до 30% общей стоимости работ. В этом году на пособие выделено 300 000 евро.

Комментируя данную новость и её актуальность для района Ласнамяэ, хочется отметить, что, в основном, проблемы, связанные с заменой щитов и электропроводки, большинства домов, находящихся в нашей части города, не коснутся, так как 90% ласнамяэских домов, как правило, было построено в 1970-х, 1980-х, 1990-х годах прошлого века, а это значит, что проводка в них находится в более-менее приличном состоянии.

Но тем не менее серьёзно изучить состояние электропроводки в своих домах, вероятно, придется жителям таких ласнамяэских улиц, как Katusepapi, Kivimurru, Majaka, Sikupilli, Paekivi, Peterburi tee, Pallasti, Tuulemäe, Tuha, Majaka põik, Kiive, Väike-Paala, Valge. Учитывая годы постройки большинства домов, находящихся на этих улицах, во многих из них электропроводку действительно придется заменить.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.