Рийгикогу в очередной раз отклонил законопроект реформистов о двойном гражданстве

Зал Рийгикогу. Фото: Dilas25 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons.Рийгикогу в четверг большинством голосов отверг инициированный Партией реформ законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению одновременно иметь гражданство государств-членов ЕС, США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии.

Законопроект поддержали, как уточняет портал rus.err.ee, 38 депутатов парламента при 40 против и 13 не участвовавших в голосовании.

По словам председателя Партии реформ Кайи Каллас, основная цель предложенных поправок в Закон о гражданстве заключалась в сохранении полученного по рождению эстонского гражданства у эстонцев, проживающих за границей. “Это позитивный законопроект, чтобы ни у кого ничего не отнимали”, – сказала Каллас.

“Людей нельзя ставить перед выбором, в котором они должны отказываться от эстонского гражданства [если они имеют гражданство другого государства – прим. ред.]. Таких людей десятки тысяч”, – заявил реформист Ханно Певкур, обосновывая 13 декабря в Рийгикогу необходимость принятия законопроекта.

Доработанные реформистами поправки также предусматривали возможность восстановить эстонское гражданство у людей, которые получили его до 26 февраля 1992 года, но впоследствии оказались вынужденными от него отказаться или были отнесены к категории лиц, которые утратили эстонское гражданство или отказались от него.

Партия реформ уже один раз инициировала похожий законопроект в этом году. В сентябре против поправок проголосовали 50 депутатов парламента при 35 “за” и 12 не голосовавших.

Комментарий Lasnamäe.info:

Реформисты правы, но правы только в том, что людей, уехавших из Эстонии, как эстонцев, так и неэстонцев с эстонским гражданством, впору считать уже даже не десятками тысяч, а сотнями тысяч, ибо, как минимум, не менее одной сотни тысяч уехавших из эстонского “рая” мы имеем уже давно. Только власти не хотят считать реально уехавших и официально признавать факт массового отъезда собственных граждан за рубеж, ибо это им не выгодно. Так как в этом случае, властям Эстонии пришлось бы признать, что не все так благополучно в “датском королевстве”, как принято считать, и во-вторых, каким-то эстонским партиям и отдельным политикам неизбежно пришлось бы нести за это ответственность … как минимум, политическую …

Но! Никто из эстонских политиков не хочет нести политическую ответственность за всю эту массовую эмиграцию последних трех десятилетий. А впору, наверное, эстонским политикам надо было бы давно задуматься над тем, почему, если в Эстонии все так хорошо, как они убеждены, эстонцы массово переселяются за рубеж … и очень многие навсегда. А ведь надо бы задуматься и сделать из результатов раздумий правильные выводы!

А не пытаться узаконить иезуитскую схему, при которой люди, переселившиеся в другие страны и принявшие гражданство другого государства, получат право выбирать парламент и соответственно правительство для тех, кто остался в стране, кто там работает и должен будет потом на свои налоги содержать депутатов и чиновников, выбранных гражданами других стран? Ведь, если согласиться с реформистами и принять тот закон, который они методично пытаются продавить, то получится, что более “благополучные и умные”, уехавшие за рубеж и принявшие там гражданство другого государства, будут диктовать свою волю нищим и “глупым” патриотам, оставшимся в Эстонии, и навязывать им политиков с учетом своих зарубежных предпочтений … типа уехавшим издалека видней, кто должен управлять оставшимися на родине? Нет слов!

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.