Негативное отношение к Эстонии станет преступлением

Фрагмент плаката времен СССР.Рийгикогу принял поправки к Пенитенциарному кодексу Эстонии, согласно которым создание или поддержание негативного отношения к Эстонской Республике будет считаться преступлением.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee .

В Пенитенциарный кодекс Эстонии внесены изменения, которые уточнят состав преступлений, направленных против безопасности, независимости и территориальной целостности Эстонской Республики. За совершение преступлений против Эстонской Республики будет установлена ответственность и для юридических лиц.

Во избежание правовых пробелов в качестве отдельного преступления будет рассматриваться разведывательная деятельность, осуществляемая служащим служб разведки или безопасности иностранного государства или действующим в его интересах или по его заданию другим лицом и направленная против безопасности Эстонской Республики, а также поддержка такой деятельности.

Также уточняется состав преступлений, направленных на создание или поддержание негативного отношения к Эстонской Республике и оказание противогосударственного влияния на должностное лицо.

Комментарий Lasnamae.info:

С разведывательной деятельностью и сроками за неё – все ясно, а вот по части “преступлений, направленных на создание или поддержание негативного отношения к Эстонской Республике и оказание противогосударственного влияния на должностное лицо”, к сожалению, возникает множество вопросов. Что-то нам подсказывает, что при желании любого критика (даже достаточно умеренного!) политики Эстонии или действий отдельных политиков (чиновников) можно будет подвести под эту статью и “впаять ему срок” …

В общем, по прочтении новости возникает стойкое ощущение того, что мы все это уже проходили и было это относительно даже недавно … А самое главное, что подобные поиски “врагов”, свойственные сталинскому периоду СССР, в Эстонии всегда осуждались … Что изменилось у нас за последние два года?

Кстати, для тех, кто подзабыл, как искали “врагов” во времена “товарища Сталина”, подборка плакатов сталинского времени.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.