В Еврокомиссии достигли консенсуса относительно авторского права

Источник фото: Pixabay.com.Во вторник представители Европарламента, Еврокомиссии и совета ЕС в течение 12 часов обсуждали новую евродирективу об авторских правах.

Консенсус, которого страны-члены ЕС не могли добиться в течение двух лет, как сообщила корреспондент “Актуальной камеры” в Страсбурге Эпп Эханд, во вторник был достигнут.

В частности, вышеупомянутый консенсус означает, что в ближайшем будущем СМИ должны будут получать вознаграждение, если их материалы повторно использовались агрегаторами или социальными сетями, например Google или Facebook, передает Deutsche Welle. Кроме того, вознаграждение должны будут получать и владельцы прав или создатели контента, если их песни или видеоролики распространяются через онлайн-порталы. Эта статья реформы затронет в первую очередь YouTube.

Европарламентарий от немецкого Христианско-демократического союза Аксель Фосс (Axel Voss) приветствовал соглашение о реформе. “Защита цифрового авторского права положит конец эпохе Дикого Запада в Интернете. Теперь мы сможем соответствовать новой реальности и бизнес-моделям цифрового века”, – считает Фосс. Однако, с ним несогласна депутат Европарламента от “Пиратской партии” Юлия Реда (Julia Reda). “Эта сделка представляет собой опасность для мелких издательств, авторов и в той же степени для интернет-пользователей”, – уверена Реда.

Напомним, что реформа, суть которой заключается в модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий, обсуждалась в Евросоюзе с 2016 года. Вокруг законопроекта велись ожесточенные дискуссии. Крупные интернет-компании, в том числе Google и Wikipedia, высказывались против некоторых статей реформы. В июле прошлого года Европарламент отклонил законопроект в связи с тем, что ряд его положений вызвал критику специалистов.

“Евродиректива даст интернет-изданиям больше возможностей в ведении переговоров с большими интернет-платформами. Здесь же есть и 13-я статья, которая говорит о разнице в ценностях, вот она может стать проблемой для наших музыкантов”, – предостерег вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип.

То есть, евродиректива обяжет такие цифровые платформы как YouTube или SoundCloud получать лицензии от создателей контента или устанавливать фильтры для контроля материалов, которые загружают пользователи. Предметом спора была и 11-я статья, которая говорит, что в будущем поисковые моторы смогут публиковать только очень краткое описание платной статьи, буквально несколько слов.

“Отдельные слова, сниппеты и ссылку на статью какого-нибудь издания поисковые платформы смогут впредь использовать бесплатно. Во всех остальных случаях, то есть для обнародования более длинных абзацев понадобится лицензия”, – пояснила советник отдела частного права Министерства юстиции Эстонии Кярт Немвалтс.

Какой длины должны быть сниппеты, пока никто сказать не может. Скорее всего, эстонские СМИ, которые заинтересованы в тиражировании своих статей в поисковиках, будут отдавать лицензии на расширенный просмотр статей сервису Google и другим агрегаторам бесплатно, но пока это только предположение …

“Мы знаем, сколько денег мы можем сгенерировать с помощью поисковиков. Мы должны стараться каждый день во имя того, чтобы платить нашим журналистам за их работу. Но если мы не знаем, какую сумму мы можем запросить и сможем ли мы вообще получить деньги от Google”, – прокомментировала председатель правления Ekspess Grupp Мари-Лийз Рюйтсалу.

Директива об авторском праве должна быть одобрена Европарламентом и всеми странами-членами ЕС.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.