Напоминаем: при необходимости новый паспорт можно оформить за пару дней

При необходимости новый паспорт можно оформить за пару дней. Автор/источник фото: et.wikipedia.org.
При необходимости новый паспорт можно оформить за пару дней. Автор/источник фото: et.wikipedia.org.
Даже если за неделю до поездки за границу человек обнаружит, что срок действия его паспорта истёк, он все равно успеет получить новый проездной документ.

Об этом сообщила в четверг начальник службы выдачи удостоверений личности Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии(PPA) Марит Абрам в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

“Если вы обнаружите, что срок действия вашего документа истёк только в пункте пересечения границы, то дело плохо. Но если вы обратите на это внимание за неделю до поездки, то ничего не потеряно. Нужно быстро направиться в зал обслуживания PPA, сфотографироваться в цифровом киоске, предоставить отпечатки пальцев и образец подписи и подать заявление на получение документа. Желательно на паспорт, потому что в срочном порядке паспорт выдаётся в течение двух рабочих дней”, – сказала Абрам.

Она пояснила, что заявление лучше подать в бюро обслуживания, потому что человеку может понадобиться обновить отпечатки пальцев, а это можно сделать только в бюро обслуживания. Кроме того, фото на документы надёжнее делать в цифровом киоске, а не самостоятельно.

“Если речь идёт о заявлении на получение паспорта в срочном порядке, и человеку действительно нужен документ очень быстро, я бы не рекомендовала рисковать тем, что человек сделает фотографию дома, но она не подойдёт, и тогда чиновник напишет письмо с просьбой сделать новую фотографию. А на это уйдёт драгоценное время”, – отметила Абрам.

Отпечатки пальцев необходимо обновлять каждые шесть лет. Их действительность можно проверить на портале самообслуживания PPA.

Летом, по словам Абрам, в бюро обслуживания PPA обычно больше посетителей, потому что люди находятся в отпуске и используют это время для оформления документов. Кроме того, летом чаще отправляются в иностранные поездки.

“Но в то же время нельзя сказать, что наши очереди неразумно длинные – среднее время ожидания составляет около 30 минут. Его можно, разумеется, сократить, если забронировать конкретное время приёма”, – добавила она.

Использование цифрового киоска в бюро обслуживания также происходит очень быстро: людям не приходится долго стоять в очереди, и в обоих бюро обслуживания в Таллинне есть несколько цифровых киосков.

Абрам отметила, что за два месяца до истечения срока действия документа Департамент полиции и погранохраны Эстонии (PPA) присылает соответствующее напоминание; именно тогда наступает подходящее время, чтобы подать заявление на получение новых документов.

Она также порекомендовала проверять условия въезда в другие страны на сайте Министерства иностранных дел Эстонии. Например, некоторые страны требуют, чтобы паспорт въезжающего в страну иностранца действовал как минимум шесть месяцев с даты въезда.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.