Мошеннические колл-центры вербуют жителей Эстонии в социальных сетях, обещая им бесплатный перелёт и проживание

Мошеннические колл-центры вербуют жителей Эстонии в социальных сетях. Источник фото: Pixabay.com.
Мошеннические колл-центры вербуют жителей Эстонии в социальных сетях. Источник фото: Pixabay.com.
Мошеннические колл-центры активно вербуют в социальных сетях жителей Эстонии, владеющих эстонским языком. За последнее время полиция задержала уже несколько молодых людей, которые работали на мошенников, обманывая соотечественников.

По словам Марики Водьи, начальника службы по криминальной информации Идаской префектуры, мошенники вербуют людей, говорящих по-эстонски, через социальные сети, предлагая им бесплатные билеты на самолёт, бесплатное проживание и зарплату выше средней.

«Последние тенденции показывают, что мошенники прежде всего нацелены на молодёжь, полагаю, примерно до 25 лет. Злоумышленники ищут людей, которым предлагают подзаработать, в том числе через списки друзей в социальных сетях. Подобные предложения о лёгком заработке поступали и несовершеннолетним, которые в настоящее время не учатся, а также тем, кто учится в профтехучилищах. Зачастую у них нет дохода, поэтому мошенники на них нацелены», – пояснила Марика Водья в программе «Кофе+» на ETV+.

Например, в ноябре полиция задержала двух человек, выполнявших роль «курьеров» для передачи денег, которых мошенники завербовали через Telegram. «Курьеры» действовали по указаниям организаторов: забирали у жертв крупные суммы и передавали их третьим лицам.

«Мы задержали «курьеров», которые забирали у людей под разными предлогами деньги. «Курьер» – это лишь одно звено в схеме. От кого они получали заказы, мы точно не знаем. Но я знаю, что «курьеры» получают заказы, им сообщают адреса пострадавших и сумму, которую они должны забрать. Им передают большие деньги – известны случаи, когда люди теряли до 70 000 евро. «Курьеры» по нескольку раз ходили за деньгами, а жертвы брали ссуду и отдавали деньги. «Курьеры» получают долю от сделки, передают сумму третьим лицам. Куда эти деньги уходят потом, этого мы пока не смогли выяснить», – добавила Марика Водья.

Она уточнила, что ущерб от схем с привлечением «курьеров» в 2024 году составил 300-400 тысяч евро, но реальная сумма может быть гораздо больше, поскольку не все жертвы обращаются в полицию.

«Курьерам» грозит штраф или тюремное наказание сроком до трёх лет», – пояснила руководитель службы по криминальной информации.

«Важно, чтобы люди реагировали не на язык, на котором говорит звонящий, а на суть разговора. Особенно, если речь идёт о переводе или передаче денег третьим лицам, не важно по какой причине. Мошенники часто выдают себя за сотрудников банка или полицейских, утверждая, что с банковским счётом человека возникли какие-то проблемы или что совершаются подозрительные операции», – пояснила она, отметив, что в случае мошенничеств с посылками злоумышленники распространяют сообщения на эстонском языке.

Сейчас мошеннические тексты, которые написаны на эстонском языке, оформлены и написаны безграмотно – так, что и люди, владеющие государственным языком на среднем уровне, понимают, что это некачественный машинный перевод. Однако существует риск, что со временем этот вид мошенничества станет более качественным и, соответственно, злоумышленники станут более опасными.

«Такой риск есть. Сейчас жертвами в основном являются русскоязычные жители Эстонии, но если мы не будем осторожны и внимательны, число пострадавших может увеличиться ещё больше. Спешка, сомнительные претензии, давление – все эти сигналы указывают на то, что человек имеет дело с мошенником. Именно поэтому, если возникают какие-то сомнения, всегда стоит обратиться в банк, в полицию или к телеоператору. Подчеркну, что полиция никогда не привлекает людей к участию в операциях. Также многие мошенничества были связаны с мнимым ДТП. В подобном случае я, конечно, советую сразу позвонить знакомым и близким, а не доверять незнакомцу, позвонившему на номер», – отметила она.

Поделись с Другом!

1 отзыв на “Мошеннические колл-центры вербуют жителей Эстонии в социальных сетях, обещая им бесплатный перелёт и проживание

  1. А ещё предлагают через Фейсбук бесплатно какой то товар, к примеру ёлку. И оплатить курьером предлагают. Входишь по ссылке и все . Они тут же заходят на твой банковский аккаунт.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.