Почти половина жителей Эстонии вынуждена отказываться от части своей зарплаты и “спонсировать” этим самым государство. Нормально ли это?

Фото: pixabay.com.Сегодня Налогово-таможенный департамент с оптимизмом сообщил нам, что, по его данным, 490 000 человек получат от него в начале следующего года в общей сложности 116 млн евро переплаченного ими подоходного налога.

Об этом сегодня в статье с оптимистичным заголовком “Почти половина жителей Эстонии получит от государства более ста миллионов евро ” поведала нам русская версия интернет-портала “Postimees”.

Текст статьи:

Почти половина жителей Эстонии получит от государства более ста миллионов евро

По данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии 490 000 человек, которые в начале следующего года получат в общей сложности 116 млн евро переплаченного подоходных налогов, передает Postimees.

Все, кто не использовал каждый месяц право на 500 евро не облагаемого налогом дохода, смогут это сделать во время подачи декларации в феврале следующего года. Им вернут переплаченный подоходный налог, если у них в течение года не было дополнительных источников дохода, сообщает Налогово-таможенный департамент.

По данным департамента, за десять месяцев сумма неиспользованного не облагаемого налогом дохода выросла до 116 млн евро. «Опрос среди не использующих не облагаемым налогом минимум показал, что преобладают люди, которые продумали свои налоговые дела и в связи со своим годовым доходом приняли осознанное решение по использованию не облагаемого налогом дохода», – сказала руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Также люди отказываются использовать право на не облагаемый налогом минимум потому, что получают дополнительный доход или хотят оставаться консервативными в этом вопросе и в любом случае избежать доплаты. Десятая часть участников опроса считает, что у них недостаточные знания о возможностях использования необлагаемого дохода.

В то же время в Эстонии около 57 000 человек, которые каждый месяц наслаждаются большей свободой от налогов, чем им позволяют их доходы. Таких людей будущей весной может ожидать неприятный сюрприз, когда им придется возвращать деньги государству.

Комментарий Lasnamae.info:

Мы считаем, что текст статьи, процитированной выше, чересчур оптимистичен, ибо нельзя считать нормальной ситуацию с начислением налогов в стране, при которой почти половина населения Эстонии, 490 тысяч человек, вынуждена отказываться от своих честно заработанных денег, боясь попасть в конце года в долговую кабалу к “родному государству”. Конечно, если бы речь в статье шла о 50 тысячах человек, рассчитывающих получить в конце года возврат подоходного налога от государства, то это было бы, наверное, нормально, так как в этом случае было бы понятно, что речь идет о людях, которые хорошо зарабатывают и которые могут легко позволить себе спонсировать “родное государство” своими деньгами в течение целого года, но речь-то в статье идет о почти половине населения страны.

Господа налоговики и господа-журналисты, вы что реально верите в то, что почти половина населения Эстонии может в настоящее время реально позволить себе спонсорство? Лично мы не верим в это. И именно это “спонсорство”, а новость о “неком подарке” от государства, должно было бы стать реальным предметом обсуждения данной статьи, но вместо этого авторы статьи предпочли запугивать возможными санкциями и возвратами те 53 тысячи жителей Эстонии, которые отказались спонсировать государство, предпочитая получать от своих работодателей по максимуму. И что-то подсказывает нам, что именно эти 53 тысячи человек и выиграли реально от введения налоговых поправок, предельно запутавших систему расчета и начисления подоходного налога в Эстонии. И именно только эти 53 тысячи человек зарабатывают столько, что им по большому счету по “барабану”, придется ли им самим что-то доплачивать в конце года или государство что-то доплатит им, так как у них есть реально деньги для любого развития ситуации.

Возникает риторический вопрос. Можно ли назвать нормальным закон, заставляющий половину населения страны вынужденно отказываться в течение года от заработанных ими денег? Или реальной целью государства при введении данного закона и было желание получить от населения своей страны беспроцентный кредит в течение года на кругленькую сумму? Если это так, то господам политикам и чиновникам пора заканчивать болтовню о заботе о благе человека, которой законодатели якобы руководствовались, принимая в свое время данные налоговые поправки, и честно признать данный факт. И отдельное спасибо господам-центристам за данные налоговые поправки и за наше “счастливое детство”! Что ж … хотели, как лучше, а получилось у вас, как всегда …

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.