Ура! Свершилось! Мы не только в пятерке, но даже попали на первое место! Инфляция в Эстонии в 2018 году стала самой быстрой среди стран зоны евро

Источник фото: Pixabay.com.В прошлом году в Эстонии продолжился быстрый рост цен, темпы которого стали самыми высокими среди стран зоны евро, то есть среди европейских стран, где евро является государственной валютой.

Об этом сегодня сообщает эстонский государственный портал rus.err.ee со ссылкой на соответствующий комментарий Банка Эстонии. Иными словами, все цифры в сегодняшней новости являются вполне официальными. И соответственно все жители Эстонии могут искренне порадоваться за “достижения” родного государства в сфере экономики.

И так. За год цены в Эстонии выросли на 3,4%, что вдвое превысило средний показатель еврозоны, сообщил во вторник Банк Эстонии в комментарии к опубликованным Департаментом статистики 8 января данным по инфляции за 2018 год.

При этом Банк Эстонии отмечает, что главными факторами инфляции стал рост цен на нефть, продолжавшийся на протяжении большей части года, повышение акцизов и быстрый рост зарплат.

Банк Эстонии прогнозирует, что в 2019 году инфляция останется ниже 3% из-за менее значительного повышения акцизов, при условии, что в ценах на сырьевые товары не произойдет больших скачков.

Наиболее заметное влияние на изменение индекса потребительских цен, как ранее сообщил Департамент статистики, оказало увеличение расходов на жилье – на их долю пришлось примерно 25% от общего роста цен.

По сравнению с 2017 годом электроэнергия для частных лиц подорожала на 10,9%, твердое топливо – на 15,3%, аренда жилья – на 7%.

Еда и безалкогольные напитки стали дороже на 3,1%, алкоголь и табачные изделия – на 8,6%, бензин – на 12,3%, а дизельное топливо – на 11,4%.

Среди продуктов питания в 2018 году по сравнению со средним показателем 2017 года наиболее заметно подорожали яйца (на 25%), замороженные фрукты и ягоды (на 22,7%), а также пиво (на 17,9%).

В декабре 2018 года по сравнению с ноябрем потребительские цены снизились на 0,3%, но по сравнению с декабрем 2017 года они выросли на 3,4%.

Комментарий Lasnamae.info:

Банк Эстонии в своем комментарии, фиксируя “достижения” Эстонии в сфере экономики, предпочитает объяснять её, в основном, ростом мировых цен на нефть, и при этом только вскользь упоминает о том, что послужило главным “двигателем” такой инфляции, а таковым, к сожалению, является бездумная акцизная и налоговая политика властей Эстонии, которые постоянно повышают акцизы и вводят новые налоги, не удосуживаясь при этом сделать хотя бы элементарный предварительный анализ возможных последствий для экономики страны от подобных нововведений. Хотя и ежу понятно, что любое повышение акцизов на топливо автоматически тащит за собой повышение цен буквально на все товары и услуги в стране.

Один эстонский политик (не будем называть имена) долгое время обещал народу в Эстонии, что всем нам надо немного потерпеть и скоро мы будем в “пятерке” … Судя по сегодняшней новости, прогнозы данного политика начинают сбываться … И мы действительно выходим на первые места среди стран Евросоюза по очень многим показателям. Например, по СПИД-у и по самоубийствам на 100.000 человек населения, по пьянству … и в качестве “вишенки на торте” – по инфляции … Правда, лично у нас эти достижения радости почему-то не вызывают … А у вас?

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.