Шведский мебельный гигант IKEA может появиться в пригороде Таллина

See page for author [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], from Wikimedia CommonsРазговоры о том, когда шведская IKEA придет в Эстонию, начинают обретать реальные сроки. Один из крупных предпринимателей Йоаким Хелениус очень хочет построить для шведской мебельной сети торговый центр. Он уверен, что появление “Икеи” в Эстонии – это дело ближайших трех лет. Только вот за внимание всемирно популярного бренда борется не он один.

Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

“IKEA и представители франшизы заявили конкретно, что следующий магазин будет в Таллине. И появится он очень быстро. Мы можем сказать, это мое личное мнение, что максимум через три года этот магазин в Таллине появится”, – уверен член правления Trigon Capital Йоаким Хелениус.

Проект “Гейт Таллин”, который подготовил Хелениус и который запланирован на выезде из Таллина возле района Лаагри, предполагает строительство гигантского торгового центра, на 80 гектарах. Первая детальная планировка была утверждена волостью еще в 2007 году.

“Вся инфраструктура здесь выстроена. Есть железнодорожная станция. Есть все дороги, перекрестки. Так что можно сказать, что все условия для того, чтобы многие люди могли сюда приехать, имеются. Надо просто построить дом, где будет находится IKEA”, – сказал старейшина волости Сауэ Андрес Лайск.

Вполне возможно, что сейчас “Икеа” рассматривает сразу несколько мест. В волости Рае говорят, что представители одной известной консалтинговой фирмы уже интересовались стоимостью земли, которую продает волость.

“И, в то же время, ходят слухи, что IKEA ищет себе место. У нас есть одно хорошее место. Тут и Тартуское шоссе, и Таллинская окружная дорога. С точки зрения логистики, очень выгодное место. Мы сами планируем здесь технопарк. Рядом расположены другие компании – Smarten, Omniva, Baltic Agro. Эта земля принадлежит волости и мы заинтересованы в ее продаже”, – пояснил старейшина волости Рае Март Вырклаев.

По словам Вырклаева, детальная планировка участка размером в 70 гектаров, из которых 15 могли отойти под IKEA, а остальные гектары под смежные магазины, уже готова к разработке. Ее оформление займет примерно 1 год.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.