Swedbank подозревается в причастности к отмыванию денег в Danske Bank

Источник фото: Pixabay.com.Шведский банк Swedbank подозревается, по данным шведской общественной телевещательной организации SVT, в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank.

Об имеющихся подозрениях сегодня сообщили со ссылкой на данные шведской общественной телевещательной организации SVT, буквально все СМИ Эстонии, включая порталы err.ee и postimees.ee.

В частности, в передаче “Uppdrag Granskning” прозвучало утверждение, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank были сделаны денежные переводы на сумму не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе примерно 50 клиентов – подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность.

По данным Postimees, с сомнительным движением денег связано более десяти клиентов Swedbank в Эстонии. Движение средств на их счетах достигает миллионов, а иногда и десятков миллионов долларов.

В понедельник издание попросило о встрече с руководством банка, но во вторник получило лишь письменный комментарий пресс-секретаря Swedbank Кристийны Херодес.

“Мы не приемлем отмывание денег и считаем его серьезным преступлением. В современном банковском деле это один из самых сложных вызовов, которым мы занимаемся. Выдумывая все новые способы для отмывания денег, полученных незаконным путем, пытаются использовать финансовые институты, поэтому мы уделяем повышенное внимание профилактической работе. Это наш приоритет”, – сообщается в комментарии.

Согласно расследованию SVT, через Swedbank также была отмыта часть средств, связанных с так называемым делом Сергея Магнитского.

После скандала, вспыхнувшего в Danske Bank, исполнительный директор Swedbank Биргитте Боннесен заявила, что Swedbank со скандалом не связан.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.