Через неделю бензин в Эстонии заметно подорожает из-за биодобавок, а многим старым автомобилям придется перейти на Euro 98

С апреля будет повышен обязательный удельный вес этанола в продаваемом в Эстонии бензине Euro 95, что приведет как к подорожанию этой марки бензина, так и к необходимости в дальнейшем заправлять старые автомобили более дорогим бензином Euro 98.

Об этом нам сегодня напоминает RusERR.ee.

С мая 2018 года в бензин Euro 95 добавляется до 5% этанола, а с 1 апреля 2019 содержание биодобавки увеличится до 10%.

Двигатели в новых моделях автомобилей сконструированы с учетом биодобавок, однако многим старым моделям такой бензин не подойдет. В связи с этим им придется заправляться более дорогим Euro 98, который биодобавок не содержит, или идти на риск поломки мотора.

Кроме того, у бензина с биодобавками ниже энергетическая ценность, то есть расход топлива при его использовании увеличивается, а более высокая стоимость этанола, скорее всего, приведет и к повышению цены топлива на заправках.

Со списком моделей автомобилей, в которых нельзя пользоваться бензином с повышенным содержанием биодобавок, можно ознакомиться на сайте Департамента шоссейных дорог, скачать с нашего сайта или обратившись в представительство по продаже автомобилей соответствующей марки.

В дизельном топливе содержание биодобавок с 1 апреля повысится с 3,5 до 7%, что также приведет к повышению его цены.

Бензин и дизель с повышенным содержанием биокомпонентов будет маркироваться на заправках 95E10 и DB7, соответственно.

Для садовой техники также не подходит разбавленный этанолом бензин!

Применение бензина с биодобавками в садовой технике требует соблюдения особых правил, чтобы предотвратить быстрое ржавение топливного бака и карбюратора.

Современная садовая техника способна работать на топливе с этанолом, но при эксплуатации в условиях высокой влажности значительно ускоряется накопление воды в топливе, которую этанол улавливает из воздуха. Точно так же вода будет скапливаться в топливе, оставленном в баке на зиму.

Проблем удастся избежать только при условии замены топлива не реже раза в месяц и опорожнении бака на время длительного хранения техники.

Альтернативные варианты – использовать более дорогое топливо, специально предназначенное для газонокосилок, триммеров и другой садовой техники, либо бензин Euro 98, который пока не содержит биодобавок. Такой бензин хорошо подойдет для двухтактных моторов, в которых бензин смешивается с маслом. Однако четырехтактные моторы при серьезной нагрузке могут перегреться, потому что они в действительности не предназначены для работы на топливе с таким высоким октановым числом.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.