Срочно проверь! AMTEL составил список машин, для которых топливо с большим содержанием биоэтанола не подойдет!

Источник фото: Pixabay.com.С 1 апреля в автомобильном топливе, продаваемом в Эстонии, в два раза увеличится содержание биоэтанола. Список автомобилей, которые теперь не смогут заправиться наиболее популярным 95-м бензином, очень сильно возрастёт. В связи с этим мы рекомендуем вам проверить, не попала ли марка вашего “стального коня” в список марок автомобилей, которым новое топливо строго противопоказано.

Ну, а с подробностями данной новости нас сегодня знакомит RusERR.

Уже с 1 апреля в автомобильном топливе вырастет содержание биоэтанола с нынешних 3% до 6,4%. Таковы требования Европейского союза, по его задумке это должно будет снизить степень загрязнения окружающей среды. Увеличится содержание спирта прежде всего в 95-м бензине и дизельном топливе. Но, если в случае с дизельными авто нет никаких ограничений, то некоторые машины, использующие 95-й бензин, вскоре будут вынуждены заправляться лишь 98-м.

“95-й… там есть разновидности. Есть машины, которым норма до 10% спирта не подходит. Это никак не скажется сразу, но при длительной эксплуатации это может повлиять на технические свойства машины”, – пояснил исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат.

Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) подготовил специально список марок и модификаций автомобилей, которым новое топливо не подойдёт. Посмотреть полный список можно на сайте организации – www.amtel.ee, или скачать список с нашего сайта. Кстати, если проигнорировать это требование, то ваша машина может понести серьёзный ущерб.

Этанол – это вещество гидроскопное, оно в себя всасывает влажность из воздуха, то есть воду. И когда машина, например, стоит, в баке может появиться какое-то количество воды. А вода не очень-то хорошо влияет на машину”, – рассказал Арно Силлат.

Таким образом, с 1 апреля на заправочных станциях на всех колонках появится дополнительная маркировка Е10 для 95-го бензина, то есть содержание этанола будет до 10%, для дизель Е7, то есть 7%. В случае с 98-м бензином появится маркировка Е5, обозначающая, что содержание этанола составляет до 5%, но как заверяет член правления Alexela Алан Вахт, этанола в 98-м бензине не будет. Тем не менее, повышение содержания этанола в 95-м бензине и дизеле скажется и на кошельке потребителя.

“Это влияния на цену бензина или дизеля зависит от цены этанола и биодезеля на мировом рынке. Чем выше и дороже этанол в сравнении с бензином или биодизель с дизелем, тем выше цена. Ведь если дорогой продукт добавить в более дешёвый, то в итоге цена этой смеси вырастет. Сегодня это влияние на цену бензина 1 цент, а начиная с 1 апреля будет 2 цента”, – пояснил член правления Alexela Алан Вахт.

Новые нормы вступят в силу с 1 апреля, однако вплоть до 1 мая бензин на заправках будет как нового, так и старого образца. К началу мая планируется полностью перевести все заправочные станции на топливо нового стандарта.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.