Из-за поступающих жалоб э-курс эстонского языка “Keeleklikk” переведут на новую платформу

Скриншот сайта: www.keeleklikk.ee.
Скриншот сайта: www.keeleklikk.ee.
В последнее время участилось число жалоб на запущенный в 2012 году сайт для бесплатного изучения эстонского языка “Keeleklikk”. Посетители не могут пользоваться услугами портала из-за технических проблем. Государство в курсе ситуации и в сотрудничестве с компанией-разработчиком интернет-среды к концу 2019 года обещает перевести портал на новую платформу.

Об этом сегодня пишет RusErr.

Впрочем, немного подробностей. На прошлой неделе консул ЭР в Петербурге Кярт Юхасоо-Лоуренс написала в Министерство образования и Фонд интеграции письмо, в котором сообщила, что единственный бесплатный онлайн-курс эстонского языка для начинающих не работает.

“Программа не запускается в браузерах Firefox и Chrome. Это проверил и IT-отдел Министерства иностранных дел, который пришел к такому же выводу”, – отметила консул.

По ее словам, в браузере Internet Explorer Keeleklikk работает, но этот браузер недоступен в операционной системе Android, которая установлена в смартфонах и планшетах многих пользователей.

Как стало известно журналистам, на проблемы с сайтом “Keeleklikk” жалуются не только высокопоставленные дипломаты, но и обычные пользователи. И если в Фонде интеграции о проблеме узнали после обращения портала err.ee, то в Министерстве образования Эстонии, который отвечает за данный проект, о ней были в курсе.

“Министерству образования и науки известно об этой проблеме. Мы договорились с разработчиком курса о том, что не позднее конца этого года “Keeleklikk” будет переведен на новую платформу, которая не будет использовать Flash. А пока мы просим всех пользователей еще раз пересмотреть в своих браузерах настройки Flash. После обновлений браузеры не позволяют “флэшу” запускаться автоматически, это необходимо сделать вручную. Как именно – можно узнать здесь”, – объяснил корреспонденту rus.err.ee советник языкового отдела Министерства образования Андеро Адамсон.

“Мы приносим извинения всем пользователям, у которых использование “Keeleklikk” в последнее время вызвало дискомфорт. Технология имеет тенденцию стареть, мы обновим ее как можно скорее, и надеемся на понимание”, – добавил Адамсон.

По данным Министерства образования и науки, разработка и запуск “Keeleklikk” обошлись в 267 455,17 евро. Большую часть средств выделил Европейский социальный фонд, доля самофинансирования – то есть вклад государства – составил 26 906,79 евро.

“На содержание портала уходит примерно 8 000 евро в год – оплачивается труд учителей, которые работают с пользователями – проверяют задания и т.д. Конкретные суммы зависят от того, сколько писем приходит от учащихся, в среднем это порядка 250 писем в месяц”, – сказала журналистам rus.err.ee пресс-секретарь Министерства образования и науки Елена Земскова.

Во время запуска “Keeleklikk” рассматривался как онлайн-курс эстонского языка для русскоязычных пользователей. Позднее на нем появилась возможность изучать эстонский и на базе английского языка. Сегодня количество пользователей “Keeleklikk” – 62 000, из них 60% – русскоязычные.

С помощью “Keeleklikk” можно выучить эстонский с нуля до уровня А2. Некоторое время назад были разговоры о возможной модернизации сайта, чтобы пользователи могли освоить эстонский и на уровне В1, но позднее для этих целей создали отдельную веб-среду “Keeletee”, которая обошлась в 478 800 евро.

“Первые главы языкового курса “Keeletee” (www.keeletee.ee) для изучения эстонского языка на уровне В1 были представлены в мае 2018 года. Содержание портала обновляется по мере поступления и полностью должно быть завершено к августу этого года. В настоящее время на сайте доступны семь разделов из двенадцати. Данный курс позволяет учить эстонский на базе русского и английского языков. Он предлагает широкий выбор разнообразных упражнений, видео с субтитрами, поддержку учителя и подходит как для самостоятельного изучения, так и для использования в классе. После того, как данный онлайн-курс будет полностью готов, мы надеемся начать работу над курсом эстонского на уровне B2″, – отметил советник языкового отдела Министерства образования Андеро Адамсон.

На портале “Keeletee” сейчас 1400 зарегистрированных пользователей, но заниматься на нем можно и без регистрации.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.