Старейшина района Кесклинн Владимир Свет назначен старейшиной Ласнамяэ

Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.
Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.
Вчера на своем заседании Таллинская горуправа утвердила кандидатуру нынешнего старейшины района Кесклинн Владимира Света на пост старейшины района Ласнамяэ.

Как отметил новоиспеченный ласнамяэский старейшина района Владимир Свет, важнейшая на данный момент цель для него – это помочь жителям Ласнамяэ преодолеть кризис, вызванный распространением коронавируса. «Мы должны быть рядом с теми, кто не может положиться на своих близких или соседей, и я уверен, что все работники районной управы приложат максимальные усилия для выполнения этой работы», – добавил Свет.

Владимир Свет также сообщил, что о дальнейших планах можно будет говорить только после встречи с жителями района, где он готов выслушать их идеи и ожидания. «К сожалению, сейчас не время для многолюдных собраний. Поэтому я приглашаю всех жителей Ласнамяэ на онлайн-конференцию, которая состоится в мой первый рабочий день в новой должности – 23 марта в 18:00 на личной страничке в сети Facebook. Хотелось бы услышать вопросы и предложения на темы существующих проблем и планов развития района», – отметил Свет.

Районный совет Ласнамяэ одобрил кандидатуру Владимира Света в качестве старейшины района 10 марта. Отметим, что Свет заручился поддержкой большинства членов районного совета, которые практически единогласно (при одном воздержавшемся) поддержали его кандидатуру на пост старейшины района.

Напомним, что бывшего старейшину района Ласнамяэ Андреса Вяэна городская управа Таллина освободила с поста старейшины по его собственному желанию 4 марта.

Отметим также, что до назначения нового старейшины района Кесклинн его обязанности будет временно исполнять заместитель старейшины Ану Аус.

Биография Владимира Света

Владимир Свет родился 11 марта 1992 года в Таллине. Его детство и юность прошли на тихой ласнамяэской улице Кихну. С 1998 года по 2011 год будущий ласнамяэский старейшина учился в Таллинской Гуманитарной гимназии (бывшей 26-ой школе с углубленным изучением иностранных языков).

В 2011 году он поступил в Таллинский Юридический институт Тартуского университета (Tartu Ülikooli Tallinna Õigusinstituut), где в 2015 году получил сперва степень бакалавра, а спустя два года, в 2017 годк, получил уже магистерскую степень. Отметим, что темой магистерской работы была “Самоорганизация эстонского парламента Рийгикогу”. Для работы над магистерской Владимир Свет получил престижную парламентскую стипендию имени Аугуста Рея.

Первым местом работы Владимира Света стала фирма OÜ Üritusturundus, где он параллельно с учебой в гимназии с июля 2008 по август 2009 года работал организатором мероприятий. С января 2011 по декабрь 2011 года он работал менеджером по работе с иностранными клиентами в фирмах OÜ Helmehaldjas/OOO Frederick. С июля 2007 года по август 2015 года Владимир Свет параллельно с учебой гимназии и институте работал на различных должностях в Детском лагере “Kotka”.

С февраля 2012 года по январь 2014 года Владимир Свет работает уже старшим специалистом по культуре и молодежной работе в управе таллинского района Кесклинн (Tallinna Kesklinna Valitsus). С января 2014 года по январь 2016 года – членом надзорной комиссии в Союзе студенческих обществ Эстонии (Eesti Üliõpilaskondade Liit) и специалистом в канцелярии управы таллинского района Кесклинн (Tallinna Kesklinna Valitsus). С апреля 2016 по ноябрь 2017 года – советником канцлера права в отделе прав детей и молодёжи в Канцелярии Канцлера права (Õiguskantsleri Kantselei laste- ja noorte õiguste osakond).

С 24 ноября 2017 года по 10 марта 2020 года Владимир Свет работает старейшиной района Кесклинн. 10 марта 2020 года Владимир Свет назначается старейшиной района Ласнамяэ.

Владимир Свет является членом Центристской партии Эстонии с 30 января 2011 года по 05 апреля 2016 года и с 2 марта 2018 года по настоящее время. На выборах в Рийгикогу в 2019 году Свет набрал голосов 980 голосов и прошел в парламент, но отказался от мандата и продолжил работу в качестве старейшины Кесклинна.

В 2014 году Владимир Свет совместно с единомышленниками организовал популярную конференцию TEDxLasnamäe, ставшую первой в Эстонии русскоязычной конференцией в формате TEDx. За несколько лет на конференциях выступили десятки деятелей науки, культуры и образования Эстонии, в том числе режиссер Ильмар Рааг, филолог Роман Лейбов, журналисты Галина Тимченко и Алексей Венедиктов, а также президент Керсти Кальюлайд.

В декабре 2018 года Владмир Свет снялся в серии роликов российского блогера Ильи Варламова о Таллине.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.