Информация для владельцев собак! В окрестностях Таллина снова распространяется собачья чумка

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В волостях, граничащих с Таллином, обнаружено несколько лис, зараженных собачьей чумкой. В связи с этим Специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии (EVTA) просят владельцев собак убедиться, что их питомцы вакцинированы от этой болезни.

Об этом сегодня пишет Rus.ERR.ee.

В начале этого года, по словам ведущего специалиста Северного региона Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Харлеса Каупа, поступило несколько сообщений о случаях заражения собачьей чумкой в Харьюмаа, Тартумаа и Рапласком уезде, хотя до конца октября ситуация оставалась спокойной.

Распространение собачьей чумки у лисиц наблюдается в волостях Виймси, Йыэляхтме, Сауэ и Саку. Для подтверждения диагноза заболевания, департамент заказал в ветеринарно-пищевой лаборатории проведение тестов, которые впоследствии дали положительный результат.

“Чумка у собак – очень заразное вирусное заболевание, которое особенно опасно для щенков. Питомцев необходимо вакцинировать, тогда они будут в безопасности”, – подчеркнул Кауп.

Заболевание характеризует: температура, воспаление дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, офтальмия, пневмония, сыпь на животе или ушных раковинах. Болезнь не опасна для человека.

Инкубационный период заболевания чумкой может длиться более семи дней.

Как обезопасить собаку?

– Регулярно вакцинируйте своего питомца от опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, парвовирус и чумка.
– Избегайте контакта питомцев с дикими животными.
– Если вы заметили больных животных, то сообщите об этом ветеринару или охотничьей организации Эстонии, или отправьте информацию на информационный телефон Инспекции окружающей среды – 1313.
Забирать больное дикое животное домой не рекомендуется – это способствует распространению инфекции.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.