Закон об иностранцах в ближайшее время будет изменён. Во всяком случае в Рийгикогу поступил законопроект о внесении в него поправок, который подготовило правительство. На этот раз государство намерено в целях обеспечения безопасности государства всерьёз и окончательно пресечь любые возможные злоупотребления видами на жительство и рабочими визами.
На рассмотрение депутатам парламента поступили поправки к Закону об иностранцах, который, как мы помним, в том числе регулирует требования к ходатайствам о получении видов на жительство и рабочих виз.
Закон планируют модернизировать и устранить в нём пробелы, которые до сих пор позволяли некоторым лицам злоупотреблять видами на жительство. Среди прочих изменений планируется создать возможность общения с государством в электронном виде для работодателей и учебных заведений, что сократит излишнюю бюрократию.
В будущем, как отметил руководитель отдела пограничной и миграционной политики Янек Мяги, для обеспечения безопасности и пресечения нелегальной иммиграции при подаче заявления на получение вида на жительство с целью работы работодатель должен быть обязательно зарегистрирован в Коммерческом регистре Эстонии.
«Самая большая проблема заключалась в том, что сегодня предприятия могут привезти в Эстонию рабочую силу не имея здесь реального бизнеса. Благодаря изменениям мы устраним этот недочёт и тогда, чтобы привезти рабочую силу из третьих стран, работодатель должен иметь здесь реальный бизнес и работников. Каждый день, те, кто хотел злоупотребить этой системой, искали новые лазейки, чтобы показать, что на бумаге человек работает в Эстонии, а на самом деле он был трудоустроен в Финляндии. Это значит, что мы дали им вид на жительство, но взамен наша экономика от них ничего не получила», – пояснил журналистам руководитель отдела пограничной и миграционной политики Янек Мяги.
Изменятся также, по словам Янека Мяги, требования для ходатайствующих о постоянном виде на жительство.
«На сегодняшний день те, кто жил в Эстонии и хотел продлить свой вид на жительство, должны были знать эстонский язык на А2. Но при ходатайстве о постоянном виде на жительство требования знания эстонского языка не было. Поэтому сейчас мы это изменим, чтобы единые правила были для всех. Мы видели, что если человек хотел продлить временный вид на жительство, но не хотел учить эстонский, то он просто ходатайствовал о постоянном виде на жительство и такого требования не было. Мы просто устранили этот недочёт», – отметил Янек Мяги.