Общая сумма ущерба от мошенников превысила в Эстонии в этом году сумму 6 миллионов евро. Проще говоря, ежедневно два человека в Эстонии становятся жертвами мошенников и лишаются всех своих сбережений. При этом, по данным Департамента полиции и погранохраны, на удочку мошенников стали уже попадаться и крупные эстонские предприятия.
В этом году эстонская полиция зафиксировала уже порядка 3000 преступлений, связанных с мошенничеством, что несколько больше, чем в прошлом году. По данным полиции, ежедневно два жителя Эстонии попадаются на удочку злоумышленников и лишаются всех своих средств. Убытки от преступлений, связанных с инвестиционным мошенничеством, составляют более четырёх миллионов евро, убытки от банковского мошенничества — более полутора миллионов евро, а убытки от мошенничества с посылками — более полумиллиона евро.
Общая сумма ущерба, по словам руководителя криминального бюро Ляэнеской префектуры Маргуса Распеля, хотя и меньше, чем в прошлом году, делать какие-то излишне оптимистичные выводы пока ещё точно рано.
«Число случаев мошенничества с почтовыми посылками выросло во много раз. Аналогичным образом, по сравнению с прошлым годом, увеличилась общая сумма убытков в случае мошенничества с посылками. Размер ущерба, нанесённого потребителям банковскими аферами, остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году. В случае инвестиционных афер в этом году сумма убытков несколько меньше. Но в прошлом году было также несколько эпизодов с очень большими финансовыми потерями, что увеличило этот средний показатель до большей суммы в прошлом году», — сказал Распель.
Не обходят мошенники стороной и предпринимателей. В ноябре Департамент государственной инфосистемы получил сразу от четырёх предприятий сообщение о мошенничестве, в результате чего фирмы лишились в общей сложности порядка 300 000 евро. Аналитик ведомства Николай Куницын отметил, что в этом случае злоумышленники воспользовались шпионской программой.
«Это не новый способ, но сейчас он становится популярным. Что происходит, это приходит на вашу фирму счёт от вашего партнёра. В этом счёте все данные правильные, даже адрес э-почты верный, но единственное, что изменено — это номер счета. Но что же произошло на самом деле, это в компьютере — вашем или партнёра — завелась шпионская программа и благодаря этому мошенники могут менять данные. В таком случае мы советуем связаться с партнёром по телефону и уточнить, меняли ли он номер счета и так удостовериться в том, что счёт выставлен правильным человеком», — сказал Куницин.
Пик мошенничества с посылками, по словам руководителя отдела инноваций и технологий Omniva Мартти Кулдма, в этом году пришёлся на летние месяцы, но впереди новогодние праздники и нужно быть бдительными.
«Мошенники на самом деле нацелены на моменты, когда люди совершают много покупок. Все крупные праздники шоппинга, такие как Чёрная пятница, период Рождества, безусловно, являются периодом, когда пытаются запустить больше таких кампаний», — отметил Кулдма.
Специалисты по-прежнему напоминают, что ни в коем случае нельзя передавать свои персональные данные, а также пароли и коды третьим лицам.
Мошенник хотел выманить у жительницы Кохтла-Ярве 30 000 евро, но его поймала полиция
20 декабря жительнице Кохтла-Ярве позвонила мошенница, которая выдала себя за ее дочь. Она сообщила, что стала виновницей дорожной аварии, в которой кто-то пострадал. Чтобы избежать неприятностей, нужно оплатить дорогостоящую операцию — именно на это у женщины попросили 30 000 евро.
Женщина поняла, что к ней обращаются мошенники, она согласилась на встречу, но поставила в известность полицию. За крупной суммой спустя некоторое время к дверям квартиры подошёл мужчина. Посредником оказался 17-летний юноша. Полиция арестовала его как подозреваемого в этом преступлении.
Поверившая в историю о ДТП с дочерью пожилая жительница Таллинна отдала курьеру 9000 евро
Жительница Таллинна осталась без 9000 евро, поверив, что ее дочь спровоцировала серьезное ДТП.
Полиция получила сообщение, что 19 декабря 83-летней женщине позвонил мужчина, представившийся адвокатом, и заявил, что дочь женщины спровоцировала серьезную дорожную аварию.
Во избежание уголовного процесса женщине предложили заплатить деньги и написать заявление. Женщина передала 9000 евро курьеру, который приехал к ней домой.
Надежда получить 225 евро за ответ на пару вопросов якобы от Swedbank лишила таллиннку 693 евро
Мошенники воспользовалось брендом Swedbank и разместили от лица банка в Facebook объявление о вознаграждении участникам опроса.
Как сообщила пресс-служба Пыхьяской префектуры, 27 декабря жительница Таллинна увидела в Facebook объявление от якобы Swedbank, в котором ответившим на пару вопросов обещали заплатить 225 евро.
Женщина ответила на вопросы, после чего ей, согласно инструкциям, следовало открыть интернет-банк, пройдя по ссылке. Женщина ввела свои данные на сайте, визуально напоминающем страницу Swedbank, подтвердив личность при помощи Smart-ID. Позднее женщина обнаружила, что с её счета на счёт неизвестного человека несколькими платежами были перечислены 693 евро.
Поверившая в историю о ДТП с сыном таллиннка отдала мошенникам 40 000 евро
Жительница Таллинна осталась без 40 000 евро, поверив, что её сын спровоцировал серьёзное ДТП.
Полиция получила сообщение, что 22 декабря таллиннке позвонил неизвестный, заявив, что сын женщины спровоцировал серьёзную дорожную аварию, сообщила в пятницу, 3 января, Пыхьяская префектура.
Для решения проблемы от женщины потребовали деньги. В течение дня она дважды передала двум разным курьерам наличные на общую сумму 40 000 евро.
В детали мошенничества теперь вникает следствие.
Осторожно: от имени Налогово-таможенного департамента распространяются фишинговые письма
Налогово-таможенный департамент (НТД) предупреждает, что от его имени распространяются фишинговые письма.
НТД просит получателей писем не отвечать на письма, не сканировать QR-код, не переходить по ссылкам и не вводить свои личные данные.
«Напоминаем, что мы никогда не отправляем ссылки и QR-коды, а также не запрашиваем у клиентов банковские данные, пароли или PIN-коды, – подчёркивается на странице НТД в социальной сети Facebook. – Одним из главных признаков мошеннических писем являются ошибки в тексте. Мы всегда используем в наших письмах официальное наименование: Maksu- ja Tolliamet (Налогово-таможенный департамент)».
——————
Liikvel on õngitsuskirjad.👏 Aitäh kõikidele, kes on jõudnud meid juba teavitada!
⚠ Tuletame meelde, et me ei saada kunagi sõnumiga linke, QR-koode ega küsi sinult pangaandmeid, paroole või pin-koode.
⚠ Kindlasti ei tohiks sellistele sõnumitele vastata, koode skanneerida ega linkidele vajutada või oma andmeid küsimise peale kuskile sisestada.
🚩 Üheks ohumärgiks selliste kirjade puhul on kirjavead. Meie kasutame alati kirjades oma ametlikku nimetust: Maksu- ja Tolliamet.
🍓 Säilitame üheskoos valvsust!