Большинство мошеннических звонков были совершены от имени Elektrilevi, Кассы здоровья и банков. Мошенники предлагали, к примеру, замену электросчётчика или выплату компенсации за лечение, а также предупреждали о якобы подозрительных операциях с банковским счётом. Распространялись также „потребительские игры“, которые на деле были призваны собрать личные данные.
Примеры случаев за прошедшие выходные
В Ляэнемаа 76-летнему мужчине позвонил мошенник и представился сотрудником банка SEB. Он убедил жертву перевести деньги на „безопасный“ счёт, чтобы якобы предотвратить мошенничество. Также с потерпевшим связались через WhatsApp, выдав себя за полицейского и сказав, что проводится спецоперация. Через программу AnyDesk мошенники получили доступ к компьютеру мужчины. Ущерб составил 46 000 евро.
В Харьюмаа 67-летней женщине позвонил мошенник и сообщил, что её дочь попала в аварию. На домашний адрес был отправлен „курьер“, которому женщина передала 23 000 евро наличными.
В Ляэне-Вирумаа 41-летнему мужчине предложили инвестировать в криптовалюту. Ущерб составил 9900 евро.
71-летнему жителю Таллинна позвонили мошенники от имени Elektrilevi с предложением заменить электросчётчик. С потерпевшим согласовали дату „замены счётчика“ и убедили подтвердить её путём ввода PIN 1. Затем мошенники снова позвонили, уже от имени банка, и переключили мужчину на других преступников, которые представились сотрудниками полиции и попросили удалить приложение Smart-ID, для чего направили мужчину на сайт, где был заблокирован его банковский счёт. Общий ущерб составил 8000 евро.
67-летняя жительница Харьюмаа получила через Messenger ссылку на „лотерею“ якобы от своего знакомого. Потерпевшая последовала инструкциям и сделала себе Smart-ID, после чего обнаружила, что с её банковского счета исчезли 6000 евро.
Житель Тартумаа получил звонок от „сотрудника Кассы здоровья“, который убедил его ввести PIN-коды Smart-ID. Мужчина перевёл деньги на счёт мошенника. Ущерб составил 4500 евро.
64-летней жительнице Харьюмаа позвонили мошенники, представившись сотрудниками Swedbank, и убедили ее отнести свои три банковские карты Swedbank в посылочный автомат Omniva. Потерпевшая так и сделала. Общий ущерб составил 2300 евро.
Полиция напоминает
• Если получили подозрительный звонок — немедленно прекратите разговор!
• Никогда не делитесь своими PIN-кодами. Государственные учреждения и банки никогда не запрашивают PIN-коды.
• Не сообщайте незнакомцам свой домашний адрес.
• Не совершайте финансовых операций с незнакомыми людьми.
• Не передавайте деньги незнакомцам.
Полиция ожидает от граждан любую информацию о мошенничестве — включая скриншоты и записи звонков — по адресу: kelmused@politsei.ee.
За последние сутки жертвами мошенников стали 17 человек, лишившиеся 178 000 евро
14 октября в полицию поступило 53 заявления о телефоном и интернет-мошенничестве. В 17 случаях потерпевшие понесли материальный ущерб, общий размер которого составил 178 000 евро.
В большинстве случаев мошенники выдавали себя за сотрудников Кассы здоровья и сетевого оператора Elektrilevi, предлагая по телефону денежные компенсации или замену счётчика расхода электроэнергии.
В ряде случаев мошенники звонили якобы из полиции с сообщением о попадании в аварию близкого человека или от имени банка с сообщением о подозрительных операциях на счёте.
Также используется схема, при которой с жертвой завязывается романтическая переписка в мессенджерах с целью выманить у неё деньги.
Наибольший разовый ущерб понесли две пожилые женщины в Южной Эстонии, которые более года общались с «сирийскими миротворцами», выманившими у них за этот период почти 50 000 евро.
45-летний житель Тарту лишился 45 000 евро после звонка «из полиции» через WhatsApp, в ходе которого он заверял различные операции своим Mobiil-ID.
39-летняя женщина в Таллинне, которой позвонили якобы из Elektrilevi и затем из банка, сообщила мошенникам все свои данные и пароли, после чего с её счета сняли 25 000 евро.
Сообщения о возможных схемах мошенничества, подозрительные сообщения, записи разговоров, скриншоты и прочую связанную с мошенничеством информацию полиция просить присылать на адрес электронной почты kelmused@politsei.ee.