Еще одно эстонское крупное предприятие перенесло свое производство за границу … Радоваться или “плакать” жителям Эстонии по этому поводу?

Источник фото: Pixabay.com.Сегодняшние “Äripäev” и “Postimees” “порадовали” нас информацией о том, что еще одно эстонское предприятие перенесло свое производство за границу. На этот раз речь идет об одном из крупнейших в Эстонии промышленных предприятий – ABB, которое, как сообщают вышеназванные газеты, в начале этого года перевело свою производственную линию по изготовлению оборудования для преобразования солнечной энергии из эстонского поселка Юри, что находится под Таллином, в далекую Индию.

Характерно, что данное событие случилось еще в начале этого года, но широкой общественности эстонские СМИ решили поведать об этом только сейчас. Мы лично не верим в то, что дотошные журналисты вышеназванных изданий реально узнали об этом только сейчас. Скорее всего они знали, но молчали, ибо хвастаться в данном случае было особо нечем, ибо с этим уходом жители Эстонии, работавшие на данной линии предприятия ABB и на эстонских предприятиях, связанных с ABB договорами поставки, лишились своих рабочих мест и соответственно лишились зарплаты, которую там зарабатывали, а эстонское государство лишилось приличной суммы налогов, которое ABB выплачивало в эстонскую казну.

Все было бы ничего и можно было бы особо не “париться” по данному поводу, если бы производственных предприятий было бы в нашей Эстонии как “грязи”, но, к сожалению, производственных предприятий в нашей маленькой стране насчитывается буквально мизер, а число крупных (по эстонским понятиям) предприятий и вовсе ограничивается числом пальцев на одной руке … ну, или, в крайнем случае, на двух … В основном же, предприниматели в Эстонии предпочитают торговать, перепродавать или консультировать, ибо существующая налоговая среда не благоприятствует “производственникам”, так как высокие “зарплатные налоги”, установленные в Эстонии, способны пустить на дно даже очень крупное предприятие, занимающееся реальным, а не спекулянтским, бизнесом.

Стало ли и предприятие ABB жертвой эстонской налоговой системы? Вполне возможно, что данное предположение имеет право на жизнь. Во всяком случае в экономическом годовом отчете ABB говорится, что у открытой в 2011 году производственной линии в прошлом году значительно снизилось количество заказов, поэтому линия переведена в Индию, пишет Äripäev.

Поясним. Количество заказов у предприятия падает обычно в случае, если продукция предприятия мало кому нужна и не пользуется спросом у потенциальных покупателей, а также в случае, если продукцию плохо покупают из-за высоких цен на неё. Понятно, что в первом случае предприятию срочно надо менять ассортимент продукции, а вот втором случае ему стоит серьезно призадуматься над тем, как снизить себестоимость своей продукции, чтобы можно было бы снизить цены на неё, не жертвуя прибылью. И судя по переносу производственной линии в Индию, которая славится своими достаточно низкими зарплатами, ABB реально озаботилось себестоимостью своей продукции.

Конечно, “оптимисты” из числа эстонских политиков заявят сейчас о том, что предприятие ABB просто не потянуло нынешний уровень эстонских зарплат, хотя, по нашим данным, люди, работавшие на ABB, и в прошлые годы на зарплаты, выплачиваемые на предприятии, не жаловались, но тем не менее предприятие ABB успешно работало и об уходе с эстонского рынка не помышляло. И только после последних налоговых фортелей, выкинутых нынешним правительством, оно вдруг решило уйти из Эстонии, забрав оборудование. Странное совпадение, правда?

Эстонские молодые политики отказываются понимать, что любой нормальный бизнес нуждается в стабильности и прежде всего нуждается в стабильных налогах, но, к сожалению, эту очевидную истину эстонские политики, которые, как правило, за свою жизнь даже “гамбургерной будки” не построили, понять никак не могут. Эстонские политики и чиновники научились только “делить” и “отнимать”, а вот тому, как “сложить” и “умножить”, их никто не научил. И, к сожалению, мы с вами все сейчас пожинаем плоды этих неучей от политики.

Неужели трудно понять, если не прекратить в Эстонии эксперименты с налогами, то скоро в стране вообще не останется производственников. Даже мелких и крошечных! Тем более, что закрытие одного крупного производственного предприятия почти всегда автоматически тянет за собой закрытие более мелких предприятий, связанных с закрываемым крупным предприятием договорами подряда. Например, в случае с ABB таких предприятий было и остается достаточно много. И эти предприятия, мягко говоря, в полном шоке от происшедшего.

«Гром среди ясного неба! Неожиданно, поскольку все развивалось мощно», – так комментирует случившееся руководитель металлообрабатывающего завода Урмо Сисаск, который рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с ABB.

Производитель металлических изделий Favor прекратил сотрудничество с ABB в начале года, и это тоже болезненно повлияло на них. «Держали до апреля работников, которые были связаны с ABB, но к июню площадка уже была расчищена. Десятерых уволили. Но мы не единственные, в Эстонии много поставщиков ABB», – говорит Элари Тиймус.

От предприятия ABB пока комментарий журналистам получить не удалось, поскольку руководитель по коммуникации предприятия Свен Соммер сказал, что для согласования ответа им потребуется время. Вероятно, пиарщики ABB должны действительно тщательно подумать над своим ответом, чтобы высказать общественности и властям Эстонии все то, что у них реально “наболело” на душе, но при этом изложить свои соображения весьма дипломатично, что в нынешней ситуации является достаточно нелегкой задачей.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.