В Таллине проводили в последний путь тех, у кого не нашлось близких

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Сегодня, в День всех душ, на таллинском кладбище Пярнамяэ простились с теми усопшими, у которых не нашлось родных и близких, кто бы организовал похороны. Таких оказалось 64.

Об этом сегодня пишет Rus.DELFI.ee.

В Таллине всех скончавшихся, у которых нет близких, кремируют в Таллинском крематории. Пепел хранится один год – на случай, если появится близкий человек, который бы захотел похоронить усопшего вместе с родными. Ежегодно до 2 ноября пепел усопших помещают в находящуюся на кладбище Пярнамяэ общую могилу.

По традиции и сегодня прошла такая поминальная служба. На месте были представители городской власти и священник Яан Таммсалу. “В этом году усопших 64. За многие прошедшие годы бывало и так, что это число превышало 300”, – сказал он.

Яан Таммсалу рассказал на службе об одной случайной встрече, которая показывает, насколько может быть важным казалось бы маленькое доброе дело.

Священник родом с Сааремаа, как-то он шел вместе с супругой на местное кладбище посетить могилу близких. По пути заметили пожилого человека, у которого в руках были два тяжелых полных песка ведра. Еще два стояли на земле. Таммсалу решил помощь, донес ведра до могилы. Пожилой человек был удивлен и обратился к Таммсалу по имени. И рассказал, что 60 лет назад работал в скорой помощи водителем. Однажды поехали по вызову помочь беременной женщине, которая уже начинала рожать. Старик отметил, что был сильным человеком – он взял женщину на руки и спустился с ней к машине скорой. “Через два часа ты родился”, – сказал незнакомый старик Таммсалу.

Теперь пришел черед удивляться священнику – ведь он стоял рядом с человеком, который держал на руках его мать перед самым его рождением.

“Когда делаешь хорошее, то оно тебе возвращается. Не забудем пожелать хорошего и тем, кто здесь похоронен. Имена некоторых даже неизвестны, но они все достойны хорошего”, – сказал Таммсалу. Вице-мэр Калле Кландорф отметил со своей стороны, что мы все могли бы зажечь вечером свечи и вспомнить о тех наших близких, кого уже нет с нами.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.