В Ласнамяэ на следующей неделе начнется вакцинация пожилых людей из группы риска

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В Департаменте здоровья выразили тревогу в связи с распространением коронавируса в Южной Эстонии. В четверг правительство рассмотрит предложения научного совета, который ранее рекомендовал правительству унифицировать ограничения.

Об этом сегодня сообщил портал Rus.ERR.ee.

В Департаменте здоровья отметили некоторую стабилизацию по распространению коронавируса на севере и на северо-востоке, но при этом особую тревогу вызывает положение на юге страны, где специалисты фиксируют новые вспышки.

“Больше всего у нас тех, кто не знает, где заразился коронавирусом. Таковых примерно 34%. На втором месте передача инфекции от домашних – таких примерно 30%. Больше всего тревожат именно те случаи, когда не известно, где именно заразился человек”, – отметила заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

В четверг правительство обсудит действующие в Эстонии ограничения. Ранее научный совет рекомендовал унифицировать их. Не исключено, что в целом по стране могут быть введены дополнительные ограничения, а например, в Харьюмаа и Ида-Вирумаа будут определенные послабления. Какие именно – пока не ясно.

Накануне новый премьер Кая Каллас раскритиковала решение прежнего правительства закрывать рестораны после семи вечера. Считает ли министр здоровья и труда логичным увеличить время работы мест общепита, основываясь на данных по зараженным в Харьюмаа и Ида-Вирумаа?
“Разумным было бы снимать ограничения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа шаг за шагом. Необходимо подумать и о времени работы таких заведений, чтобы была все-таки возможность после работы поужинать в них. Но при этом не провоцировать людей приходить и просто проводить свободное время в компании – в пабах и ресторанах”, – пояснил Кийк.

Со следующей недели семейные врачи будут обзванивать пожилых людей из группы риска, проживающих в Ласнамяэ, и приглашать их на вакцинацию в центр семейных врачей Medicum.

“Поскольку уровень распространения коронавируса в Ласнамяэ очень высокий, было принято решение задействовать в этом проекте и Medicum. Число пожилых людей старше 80 лет, которые относятся к Medicum – 1800. Семейные врачи начнут с понедельника звать их на вакцинацию. Таким же образом будут вакцинированы люди из групп риска по всей Эстонии”, – рассказала завотделом Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Подобная вакцинация уже проходит в центре семейных врачей Линнамыйза. Много ли было пожилых людей, которые не пришли на вакцинацию?
“Тех, кто просит время на обдумывание или отказывается – таковых примерно 25%. Причем скорее речь идет даже не об отказниках, а о тех, кто решил немного подумать, значительную роль в этом играет то, насколько люди осведомлены о вакцинах”, – отметила Фридеманн.
К настоящему моменту в Эстонии от коронавируса вакцинированы 29 с половиной тысяч человек.

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.