Сергей Гаранжа подает в отставку с поста директора Линнамяэского русского лицея

Сергей Гаранжа подает в отставку с поста директора Линнамяэского русского лицея. Фото: Частный архив
Сергей Гаранжа подает в отставку с поста директора Линнамяэского русского лицея. Фото: Частный архив.
Многолетний руководитель Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа решил покинуть свой пост. Называть причины такого шага он не пожелал.

“Не хочу вдаваться ни в подробности, ни в политику. Принял и принял”, – сказал в понедельник Сергей Гаранжа в беседе с корреспондентом Rus.ERR.ee о своём решении.

Официально само заявление об уходе пока не написано – об этом в понедельник журналистам Rus.ERR.ee сообщили как вице-мэр по вопросам образования Вадим Белобровцев, так и глава Департамента образования Андрес Паюла.

Однако мэру Таллинна Михаилу Кылварту о решении Сергея Гаранжи было известно заранее.

“Мы благодарны Сергею Гаранже за многолетний вклад в дело образования. Сергей Николаевич сумел подготовить для нашей страны не одно поколение молодёжи, которая сегодня помогает создавать наше общее будущее. Очень жаль, что с поста директора Линнамяэского русского лицея уходит настоящий профессионал, много лет проработавший на благо эстонской столицы, воспитавший ни одно поколение достойных граждан Эстонии”, – прокомментировал Кылварт на страницах муниципальной газеты “Столица”, которая в понедельник первой проинформировала о решении Гаранжи.

“Сейчас мы будем встречаться с департаментом и обсуждать этот вопрос. Ранее я разговаривал об этом с мэром. Он моё решение поддержал. Оно не такое лёгкое, как может кому-то показаться, но это моё осознанное решение. Не передумаю ли я? Нет, я слов на ветер не бросаю”, – сказал Сергей Гаранжа, подтвердив, что педагогический коллектив в известность он пока не ставил.
64-ю среднюю школу Таллинна, позднее переименованную в Линнамяэский русский лицей, Сергей Гаранжа возглавлял с момента её постройки в 1988 году, приняв учебное заведение ещё недостроенным. В 2016 году Гаранжа стал лауреатом столичной награды “За заслуги перед Таллинном”.

Оппозиция из Таллиннского городского собрания регулярно критиковала Сергея Гаранжу за то, что он не владеет эстонским языком на уровне С1. Власти столицы призывы оппозиции уволить директора игнорировали, не уставая отвечать, что школа под его руководством успешно развивается, а результаты государственных экзаменов среди выпускников лицея выше, чем в среднем по Эстонии.

“Для меня заявления оппозиции роли не играли. Для меня важно, как мою деятельность оценивали городские структуры, но в первую очередь – родители и дети. Их оценка самая важная”, – сказал Сергей Гаранжа.

Для заместителя председателя попечительского совета Линнамяэского русского лицея Александра Щербакова решение Сергея Гаранжи подать в отставку не стало неожиданным.

“Вы сами знаете нынешнюю политику, поэтому это ожидаемый результат. Сможет ли новый руководитель сохранить все хорошее, сделанное Гаранжой? Это будет зависеть от человека. Но в нынешних условиях, думаю, навряд ли что-то получится”, – отметил Щербаков.

Сам Сергей Гаранжа отметил, что если власти Таллинна захотят узнать его мнение о своём потенциальном преемнике, то он его выскажет.

“Не собираюсь ли я теперь работать учителем? Нет. Я планирую жить. Будет ли у меня новая работа? Я об этом ещё не думал. Я столько лет работал в условиях цейтнота. Сейчас мне необходимо время, чтобы просто прийти в себя”, – сказал Гаранжа.

Поделись с Другом!

Оставьте отзыв или комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.